Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

30 июля 2015 года В результате прокурорского вмешательства произведен перерасчет платы за горячую воду

Прокуратурой Чувашской Республики в ходе рассмотрения обращения одного из жильцов многоквартирного дома №5/1 по пр.9 Пятилетки г.Чебоксары выявлены нарушения жилищного законодательства при начислении платы за горячую воду.

Отсутствие до 28.02.2015 правового регулирования порядка применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду повлекло применение управляющими и ресуроснсабжающими организациями дифференцированного подхода к расчету стоимости 1 куб.м. горячей воды, что способствовало образованию разницы между платой, начисленной населению, и платой, предъявляемой управляющим организациям.

Сложившаяся на территории республики судебная практика определила необходимость формирования стоимости горячей воды по методу ресурсоснабжающей организации, то есть расчетным путем, исходя из фактического объема тепловой энергии, использованной на подгорев холодной воды в каждом доме.

Разница в расходах на горячую воду в этой связи подлежит доначислению собственникам помещений многоквартирных домов. Так, соответствующая разница в доме №5/1 по пр.9 Пятилетки за период с января по июль 2014 составила 244 221,26 руб., которая ООО «Жилкомсервис-1» распределены между жильцами многоквартирного дома.

Принимая во внимание, что в рассматриваемый период плата за горячую воду определялась исходя из объема потребления коммунального ресурса и тарифа на горячую воду, разница в расчетных тарифах на горячую воду подлежала распределению пропорционально индивидуальному потреблению в каждой квартире.

В нарушение указанного порядка управляющей организацией дополнительные расходы на горячую воду, вызванные разницей в стоимости 1 куб.м. горячей воды, распределены между жильцами дома пропорционально площади занимаемого жилого помещения.

По указанным обстоятельствам прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары в адрес директора ООО «Жилкомсервис-1» внесено представление, по результатам рассмотрения которого заявителю произведен перерасчет платы за горячую воду на сумму около 2 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:30 10:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости