Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

30 июля 2015 года В Улан-Удэ состоялась расширенная коллегия прокуратуры Республики Бурятия, на которой подведены итоги работы за шесть месяцев 2015 года. Прокурор Республики Бурятия обратил особое внимание на имеющееся в последнее время в республике беспочвенное нагнетание напряжённости в межнациональных отношениях в интересах и в угоду отдельных групп лиц и политических амбиций

Сегодня, 30 июля 2015 года, прокурор республики В.Г. Петров провел расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры республики в первом полугодии 2015 года и определены задачи по совершенствованию прокурорской практики на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие федеральный инспектор по Республике Бурятия Цойжилова О.Б., районные, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур, их заместители, работники аппарата прокуратуры.

Открывая совещание, прокурор республики В.Г. Петров отметил, что органы прокуратуры работали в непростой социально-экономической обстановке. Возросла задолженность по заработной плате, увеличился и значительно превысил среднероссийские и среднеокружные показатели уровень безработицы. За защитой прав в органы прокуратуры республики обратилось 10790 заявителей, разрешено 6150 обращений.

Особое внимание было уделено профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма, национальной нетерпимости. Стратегически важная задача для всех органов государственной власти, местного самоуправления и правоохраны – предупреждение межнациональных конфликтов и преступности, связанной с экстремизмом. В целом межнациональная ситуация в республике характеризуется как стабильная. Согласно данным социологического опроса, проведенного в марте 2015 года, почти 90% опрошенных ответили, что считают отношения в республике между людьми разных национальностей доброжелательными, нормальными и бесконфликтными.

Однако, в последнее время имеет место беспочвенное нагнетание напряженности в межнациональных отношениях в интересах и в угоду отдельных групп лиц и политических амбиций. В этих условиях прокуроров ориентировали на предупреждение напряженности и конфликтов в межэтнических отношениях, пресечение проявления межнациональной неприязни; а также во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями выполнение задачи по обеспечению мира, межконфессионального согласия, уважения к традициям многонационального народа республики.

С основными докладами выступили заместители прокурора республики Муравьев А.К., Ковалева Г.Н., Магомедов Т.Ф. Они отметили, что в первом полугодии 2015 года органами прокуратуры республики осуществлялись мероприятия по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, обеспечение законности в сфере экономики, координации деятельности правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений. Прокурорами выявлено свыше 19 тысяч нарушений федерального законодательства, с целью их устранения внесено более 2600 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 1696 лиц, опротестовано более 600 незаконных правовых актов.

Принимались меры по защите социальных, трудовых, жилищных и иных прав граждан. В результате прокурорского вмешательства работникам выплачены долги по заработной плате на сумму более 159 млн. руб.

Приняты меры к устранению свыше 900 нарушений при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. По результатам проверок возбуждено 14 уголовных дел по фактам неправомерного использования средств бюджетов. При формировании местных бюджетов и расходовании бюджетных средств выявлено более 1,8 тысяч нарушений.

Принимались меры к пресечению нарушений в сфере противодействия коррупции, соблюдения требований законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе в части представления сведений о доходах и расходах, предупреждения конфликта интересов. По результатам проверок возбуждено 8 уголовных дел, 95 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 42 – к административной.

Не снижается число нарушений в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних и молодежи. Внимание прокуроров было сосредоточено на обеспечении законности в сфере образования, социальной поддержки и лекарственном обеспечении детей. Сохраняются трудности при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачислении детей в дошкольные образовательные учреждения.

В первом полугодии 2015 года сохранилась тенденция роста числа зарегистрированных преступлений – с 12063 до 14355 (+19%). Наиболее распространенными общественно опасными деяниями остаются кражи, мошенничества, грабежи и разбои. Пятую часть из числа зарегистрированных преступлений составили тяжкие и особо тяжкие криминальные посягательства. Больше преступлений совершено несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства. Увеличилось число выявленных преступлений экономической направленности, совершенных организованной группой и преступным сообществом.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено более 15,6 тысяч нарушений законов, из них свыше 12,4 тысяч – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Внесено 733 требования и 217 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 251 должностное лицо. Прокурорами отменено свыше 9,6 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 20 – о возбуждении уголовного дела, 217 – о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, 1277 – о приостановлении производства по уголовным делам.

С докладами также выступили прокуроры Советского района г. Улан-Удэ Шевченко А.В., Кяхтинского района Перелыгин П.А., Октябрьского района г. Улан-Удэ Малов А.А., Хоринского района Анандаев А.Б., Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Малханов В.Е.

Они сообщили о принимаемых мерах по защите трудовых прав граждан, бюджетных интересов публичных образований, по обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду на Байкальской природной территории, по противодействию правонарушениям в лесной сфере, а также об организации взаимодействия с правоохранительными органами, координации деятельности правоохранительных органов.

Подводя итоги совещания, прокурор республики поручил прокурорам обратить особое вниманием на решение наиболее актуальных и проблемных вопросов, связанных с обеспечением законности и правопорядка в республике.

В их числе он обозначил вопросы противодействия коррупции, защиты прав граждан в социальной сфере, защиты прав несовершеннолетних, надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:30 08:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости