Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

22 Июль 2015 года В Амурской области прокуратура защитила права бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря

В Амурской области прокуратура защитила права бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря

Прокуратура города Райчихинска Амурской области провела проверку по обращению Гашок Татьяны Васильевны о невозможности получения статуса несовершеннолетнего узника фашизма.

Установлено, что Гашок (Николаева) Татьяна Васильевна, 26 августа 1939 года рождения, в период с августа по декабрь 1943 г. находились в концлагере принудительного содержания 5-го железнодорожного полка в г. Витебске (Белоруссия).

Согласно архивной справке, выданной Главным управлением юстиции Витебского областного исполнительного комитета Учреждением «Государственный архив Витебской области» установлено, что в документах Учреждения, в докладной записке начальника Управления МВД по Витебской области «Об итогах подготовки и проведения процесса над немецкими военными преступниками в г. Витебске» от 09.12.1947 имеются сведения о том, что Витебский лагерь военнопленных был превращен в лагерь смерти, куда в 1943 г. было согнано до 20 тыс. мирных советских граждан, среди них большое количество женщин, стариков и детей, насильственно угнанных немецко-фашисткими захватчиками из деревень Витебского района и г. Витебска. Списков узников концентрационных, пересылочных и трудовых лагерей, гетто, а также иных мест принудительного содержания граждан, располагавшихся на территории Витебской области в период немецкой оккупации (1941-1944) не имеется, в виду уничтожения.

В связи с чем, прокурор города Райчихинска в защиту прав Гашок (Николевой) Татьяны Васильевны в городской суд направил заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, нахождение в концлагере, созданном фашистами в период второй мировой войны.

09 июня 2015 года Райчихинский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение Райчихинского городского суда вступило в законную силу.

15 июля 2015 года Управлением социальной защиты населения по г. Райчихинску и пгт Прогресс выдал Гашок Т.В. удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма.

new Ya.share({ element: 'ya_share1', elementStyle: { 'type': 'button', 'border': true, 'quickServices': }, theme: 'counter', link: 'http://www.prokamur.ru/news_cont.php?idnews=5401', title: 'В Амурской области прокуратура защитила права бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря', description: '', image: 'http://www.prokamur.ru/images/prok.png', });

версия для печати

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:22 12:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область