Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

08 ноября 2011 года В Тюменской области осужден бывший старший следователь органа внутренних дел, обвиняемый в фальсификации материалов уголовного дела

Ишимский городской суд вынес приговор в отношении бывшего старшего следователя отдела по расследованию имущественных преступлений следственного управ¬ления при межмуниципальном УВД «Ишимское» 34-летнего Максима Коваль¬чука. Он признан виновным по ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Установлено, что 25 февраля 2010 г. Ковальчук принял к своему произ-водству уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в краже автомобильных колес. Желая улучшить собственные показатели работы и быстрее направить дело в суд, следователь сфальсифицировал более 10 протоколов следственных и иных процессуальных действий, приобщив их к материалам уголовного дела.

Так, он вынес фиктивное постановление о допуске законного представи¬теля (матери) несовершеннолетнего к участию в уголовном деле. Кроме того, Ковальчук указал в протоколах, что женщина, якобы, участвовала при допросе своего сына в качестве обвиняемого, при его ознакомлении с заключениями экспертиз и материалами уголовного дела. Помимо этого следователь составил фальшивый протокол допроса матери несовершеннолетнего об условиях его жизни, воспитании. В протоколе проверки показаний на месте Ковальчук ука¬зал, что данное следственное действие проведено с участием защитника и за¬конного представителя несовершеннолетнего, что также не соответствовало действи¬тельности.

Противоправные действия Ковальчука были выявлены при судебном рассмотрении уго¬ловного дела. Суд признал сфальсифицированные документы недопустимыми доказательствами и в мае 2010 г. оправдал подростка по обвинению в краже колес.

Ишимская межрайонная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, где по ним в отношении Ковальчука было возбуждено уголовное дело.

Суд, рассмотрев дело, признал Максима Ковальчука виновным по ч.2 ст. 292 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 105 тыс. рублей.

Подразделение: Ишимская межрайонная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:08 12:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область