Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

18 Октябрь 2011 года Старорусской межрайонной прокуратурой приняты меры к защите прав инвалидов с нарушениями зрения

Старорусской межрайонной прокуратурой приняты меры к защите прав инвалидов с нарушениями зрения

В соответствии со ст. й 2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно ст. 14 Закона государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством РФ. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для муниципальных библиотек является расходным обязательством органа местного самоуправления. Приобретение указанной в настоящей части литературы для федеральных образовательных учреждений и библиотек является расходным обязательством РФ.

Статьей 7 Федерального закона «О библиотечном деле» (далее по тексту – Федеральный закон «О библиотечном деле») закреплено, что все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.

В соответствии со ст. й 8 Федерального закона «О библиотечном деле» слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в центральной библиотеке им. Ф.М. Достоевского и библиотеках-филиалах, расположенных в городском и сельских поселениях Старорусского муниципального района, отсутствует научная, учебно-методическая, справочно-информационная и художественная литература для инвалидов, в том числе издаваемая на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Указанные нарушения послужили основанием для обращения прокурора в суд с заявлением об обязании Комитета по культуре и делам молодежи Администрации Старорусского муниципального района и муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» Старорусского муниципального района устранить выявленные нарушения.

В судебном заседании представители ответчика проинформировали суд о том, что 1 октября 2011 года заключили со специализированной библиотекой для незрячих и слабовидящих «Веда» договор. Согласно договору «Веда» обязуется организовать специализированный библиотечный пункт и предоставить книжный фонд на специальных носителях, в том числе аудиокнигами, а муниципальное учреждение – создать условия для работы пункта, обеспечить доставку изданий и их сохранность.

Как сообщил прокурор района Дмитрий Викторов, производство по делу судом прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:18 00:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости