Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

23 Июнь 2015 года Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском Федеральном округе проанализировано состояние законности и прокурорского надзора в сфере оборота наркотических веществ

23.06.2015

Анализ состояния законности и практики прокурорского надзора свидетельствует о распространенности нарушений в данной сфере.

В ходе мониторинга муниципальных актов прокурорами выявлялись случаи отсутствия муниципальных программ профилактики наркомании, их недостаточное финансирование.

В Новосибирской области указанные факты послужили основанием для внесения в 2014 г. представлений главам 53 муниципалитетов, по результатам их рассмотрения созданы 4 муниципальные антинаркотические комиссии, принято 6 муниципальных целевых программ, на финансирование действующих программ дополнительно выделено 136 тыс. руб., к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

Выявлены случаи непринятия органами местного самоуправления и собственниками земель мер по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли.

В целях устранения вышеуказанных нарушений закона прокурорами в Иркутской области внесены представления главам 31 муниципального образования, по результатам их рассмотрения 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Суд удовлетворил 23 заявления прокурора о понуждении к устранению нарушений закона.

По-прежнему актуально соблюдение требований закона в части хранения, учета и перевозки наркотических средств, допуска лиц к работе с ними медицинскими и другими учреждениями.

Так, в Иркутской области установлены многочисленные факты использования одного из лекарственных препаратов наркозависимыми лицами для усиления эффекта действия наркотических средств при внутривенных инъекциях. Это стало возможным в связи с несоблюдением аптечными учреждениями законодательства о порядке хранения и оборота лекарственных средств. Прокуратурой области организована проверка, по результатам которой 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 6 - к административной ответственности.

Значительное внимание прокуроры уделяют вопросам профилактики в указанной сфере. В частности, ведется работа по выявлению и блокированию содержащихся в сети «Интернет» сайтов, используемых для пропаганды и реализации наркотических средств. Например, по инициативе органов прокуратуры Иркутской области закрыто 19 таких сайтов.

Прокуроры принимали меры по пресечению распространения «рекламы» психотропных веществ на фасадах зданий.

Так, в Забайкальском крае в 2014 г.-1 кв. 2015 г. органами правоохраны возбуждены 15 уголовных дел по материалам прокурорских проверок о приготовлении к сбыту наркотических средств путем размещения на зданиях информации о синтетических наркотиках с указанием номеров телефонов.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершаемых лицами в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, по заявлениям прокуроров только в Иркутской и Новосибирской областях судами в 2014 - 2015 гг. вынесены решения о прекращении права управления транспортными средствами свыше 200 лиц.

Работа по противодействию правонарушениям в указанной сфере продолжается.

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:23 00:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости