Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

22 Июнь 2015 года В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему сотруднику полиции, совершившему многочисленные преступления вместе с бандой «Кононка»

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Вадима Гринькова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия, с применение специальных средства), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении двух лиц, из корыстных побуждений, организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то естьнападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж,то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений, организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то естьтребование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, с применением насилия, организованной группой).

Суд установил, 11 февраля 2009года Гриньков,являясьоперативнымуполномоченнымуголовного розыска 74отделамилиции Красносельского районаСанкт-Петербурга, сосвоими соучастниками, под видомпресечения незаконной торговли наркотиками у дома 16 по ул. Пограничника Гарькавого, повалили на землю двоих потерпевших, наделинаручники и силойперевезлив 74 отдел милиции.

Гриньков потребовал отдевушекназвать источникиприобретениянаркотиков,звонить неустановленным лицам сцелью передачи300 тыс. рублейза непривлечениепотерпевшихк уголовнойответственности за торговлю наркотиками.

После этого Гриньков составил несоответствующиедействительностирапортыо задержании потерпевших заадминистративное правонарушение.

22 марта 2009 годаГриньковсовершил всоставе организованнойгруппы похищение300 тыс. рублейиз квартирыжительницы города.

Продолжая своюпреступную деятельность,вмарте2009 года злоумышленник совместно с соучастниками проникли вквартирудома 69по бульвару Новаторов, гдехотелипохитить золотые и платиновые слитки,принадлежащиегражданину.

Увидев выбежавшего хозяина, преступники посадили его вавтомашину, надели на него наручники, перевозили по территории города, требовали передать им слитки, сопровождая свои словананесением ударов и причинениефизическойболи. Получив золото злоумышленники отпустили потерпевшего.

В 2014 году 9 соучастников преступлений, известных как банда «Кононка», были осуждены Санкт-Петербургским городским судом к различным срокам наказаний.

С учетом вынесенного вердикта присяжных заседателейприговором судаГриньков признан виновным в инкриминируемых преступлениях и ему назначенонаказаниеввиде14 лет лишениясвободы без штрафа сотбываниемв исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 17:01 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург