Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

22 Июнь 2015 года В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики проведено заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с организованной преступностью

В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики под председательством заместителя прокурора республики Махова А.Л. состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы с участием постоянных членов - руководителей и сотрудников оперативных подразделений СУ СК РФ по КБР, МВД по КБР, УФСБ России по КБР, УФСКН России по КБР, Центр «Э» ГУ МВД РФ по СКФО, ПУ УФСБ России по КБР и УФСИН России по КБР.

На заседании отмечено, что несмотря на определённые результаты в сфере борьбы с организованной преступностью, всё ещё допускаются просчёты при осуществлении оперативно-розыскной деятельности (ОРД), которые обусловлены как слабыми оперативными позициями, так и недостаточной подготовкой уполномоченных работников к разработкам серьёзных преступных схем. Вследствие слабого ведомственного контроля оперативными работниками повсеместно допускаются нарушения требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Органами, уполномоченными на проведение ОРД, не принимаются меры по установлению имущества лидеров и участников ОГ и ПС, подлежащего конфискации, а также документированию фактов легализации (отмывания) добытых преступным путём денежных средств и иного имущества, в целях обеспечения возмещения причинённого ущерба. Не налажено надлежащее взаимодействие правоохранительных органов округа с Росфинмониторингом и подразделениями Федеральной налоговой службы.

Количество зарегистрированных преступлений, совершённых организованными преступными группами (ОПГ), снизилось на 18 (76-94) преступлений, из них раскрыто – 67 (92) 88,1% (97,8%).

В структуре организованной преступности преобладают преступления, связанные с организацией незаконного вооружённого формирования или участие в нем (33; 43,4%), с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (16; 21,0%), оружия и боеприпасов (11; 14,5%), краж (5; 6,6%), бандитизм (4; 5,3%).

Число преступлений террористического характера уменьшилось на 23 (50-73), экстремистской направленности увеличилось на 11 (12-1), посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих сократилось в 3,5 раза (4-14).

Нуждается в активизации и прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Следственными подразделениями МВД по КБР, СУ СК РФ по КБР, УФСКН России по КБР и УФСБ России по КБР в суды республики направлено 31 уголовное дело в отношении 40 лиц по 41 преступлению.

Судами Кабардино-Балкарской Республики рассмотрено 19 уголовных дел в отношении 24 лиц, из которых 17 - в отношении 18 членов НВФ по ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём), 2 дела в отношении 6 лиц - по ст. ст. 228.1, 232 и 234 УК РФ (незаконные приобретение, изготовление, хранение или перевозка наркотических средств; организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств; незаконный оборот наркотических средств в целях сбыта). Все лица судами признаны виновными в совершении инкриминированных органами расследования преступлений и осуждены к реальному лишению свободы с ограничением свободы.

И по результатам обсуждения на заседании МРГ для повышения эффективности работы намечен комплекс дополнительных мер, направленных на активизацию правоохранительной деятельности, повышения результативности по пресечению и выявлению этих преступлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария