Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

22 Июнь 2015 года По материалам проверки прокуратуры Нестеровского района в отношении бывшего директора ЗАО «Нестеровское» возбуждено уголовное дело за невыплату работникам предприятия заработной платы на сумму около 2 млн.рублей

Прокуратура Нестеровского района проверила исполнение ЗАО «Нестеровское», осуществляющем селськохозяйственную деятельность, требований Федерального закона РФ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

Установлено, что руководством ЗАО «Нестеровское» в территориальный орган Федеральной статистики по Калининградской области отдела государственной статистики в Нестеровском районе (Росстат) по состоянию на 01.05.2015 была предоставлена информация о просроченной задолженности по заработной плате перед работниками данной организации в сумме 1 млн. 921 тыс. руб.

Вместе с тем, проведенной сверкой представленных ЗАО «Нестеровское» данных о задолженности с данными ОСП по Нестеровскому району были выявлены разногласия относительно общей суммы имеющейся у предприятия задолженности по оплате труда граждан.

Так, на исполнении в службе судебных приставов находилось 37 исполнительных производств о взыскании с ЗАО «Нестеровское» задолженности по заработной плате на сумму 2 млн.165 тыс.612 руб.

Таким образом, руководство ЗАО «Нестеровское» предоставило в орган Росстата недостоверные статистические данные о состоянии задолженности по выплате заработной платы перед работниками.

В связи с этим прокурор Нестеровского района в отношении и.о. директора ЗАО «Нестеровское» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 (нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации) КоАП РФ.

По постановлению прокурора указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 3 тысячи рублей.

Кроме того, прокурорской проверкой выявлено, что директор ЗАО «Нестеровское», имея реальную возможность оплачивать труд работников, не выплачивал им заработную плату в полном объеме как в период их трудовой деятельности на данном предприятии, так и после увольнения.

В результате незаконных действий работодателя перед 26 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате на сумму около 2 млн.рублей.

По материалам проверки прокуратуры Нестеровского района следственными органами в отношении бывшего директора ЗАО «Нестеровское» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

По данному уголовному делу производится расследование.

Ход расследования уголовного дела, а также процесс погашения задолженности по зарплате работникам ЗАО «Нестеровское» находятся на контроле прокурора района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область