Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

22 Июнь 2015 года Прокуратурой Октябрьского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по фактам заведомо ложного доноса о совершении преступления

Подсудимые привлекли находящегося с ними в дружеских отношениях наркозависимого гражданина, который должен был сымитировать ДТП с участием сотрудника полиции, после чего, спровоцировать его на конфликт.

Прокуратурой Октябрьского района поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 36-летнего Пузакова Александра и 44-летнего Самохина Андрея в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения).

Судом установлено, что у оперуполномоченных отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков отдела уголовного розыска Приволжского линейного управления МВД России на транспорте Пузакова и Самохина в период службы возникли личные неприязненные отношения к их прямому начальнику.

В связи с чем, у подсудимых возник преступный умысел на желание освобождения начальника от занимаемой должности путем ложного доноса.

Для реализации своих преступных действий Пузаков и Самохин привлекли находящегося с ними в дружеских отношениях наркозависимого гражданина, который должен был сымитировать ДТП с участием потерпевшего, после чего, спровоцировать его на конфликт.

16 февраля 2014 года «провокатор», выполняя требования Пузакова и Самохина, прибыл с ними к дому, где проживал начальник подсудимых, для имитации ДТП.

Увидев приближение автомашины под управлением потерпевшего, «провокатор» нанес удар по кузову данного автомобиля, сымитировав, тем самым, ДТП, а также облив кузов жидкостью.

В дальнейшем, находясь около автомашины, «провокатор» стал провоцировать сотрудника полиции на конфликт. Однако последний, осознавая, что никакого ДТП он не совершал, и, не желая продолжения конфликта, попытался рукой отвести его на безопасное место, при этом, не нанося ему никаких телесных повреждений.

Данный конфликт Пузаков и Самохин зафиксировали при помощи технических средств, а затем разместили данное видео в сети Интернет.

С целью искусственного создания доказательств обвинения своего начальника, Пузаков и Самохин привезли «провокатора» в травмпункт, предварительно нанеся ему металлической щеткой и металлической ложкой телесные повреждения в районе правого колена и правой части лица.

Зафиксировав телесные повреждения в травмпунке, Пузаков и Самохин заставили «провокатора» написать заявление о совершенном в отношении него преступлении.

В дальнейшем «провокатор», осознавая свои противоправные действия в отношении сотрудника полиции, сообщил в правоохранительные органы о совершенном ложном доносе, который был написан им по указанию Пузакова и Самохина.

Самохин и Пузаков, не желавшие быть за это привлеченными к уголовной ответственности, и не намеревавшиеся отказаться от своих преступных замыслов в отношении своего начальника, заставили того же своего знакомого написать заявление на сотрудников правоохранительных органов о якобы применении последними в отношении него угроз и насилия.

Однако, благодаря слаженным действиям сотрудников УФСБ России по Саратовской области, преступные действия Пузакова и Самохина были раскрыты.

Приговором суда каждому из подсудимых назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» подсудимые освобождены от наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 16:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область