Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

22 Июнь 2015 года Прокурорская проверка

Проведенной прокуратурой республики проверкой в деятельности Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия выявлены нарушения законодательства при реализации возложенных на него контрольно-надзорных функций в сфере обращения с отходами.

Установлено, что вопреки требованиям законодательства об охране окружающей среды должностными лицами ведомства ненадлежадим образом осуществляется региональный государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами. Так, ими в 2013 г. – истекшем периоде 2015 г. контрольными мероприятиями охвачена деятельность лишь 3 из 14 организаций, эксплуатирующих полигоны ТБО.

Более того, несмотря на случаи выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений, контрольные проверки ими проводились не во всех случаях.

Факты неисполнения предписаний ведомства выявлялись прокурорами, ими же принимались меры к устранению нарушений путём обращения в суд.

Проверка также показала, что сотрудники Министерства придерживаются практики «двойных стандартов» при решении вопроса о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, что предоставляет должностным лицам необоснованно широкие пределы усмотрения и способствует возникновению коррупционных проявлений. Так, ООО « ГорПолигон», ООО «Чистый город» и ООО «Спецавтохозяйство», не соблюдающие требования природоохранного законодательства, несмотря на наличие правовых оснований к административной ответственности не привлекались, что привело к уводу их от предусмотренной законом ответственности. При этом в других случаях по тем же основаниям решения о привлечении к ответственности юридических лиц принимались (ООО «ВКМ-Сервис»).

Ведомством не налажена работа по проведению мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области обращения с отходами производства и потребления, хотя основания для этого имеются.

Так, только в ходе одной проверки прокурорами выявлено свыше 70 мест несанкционированного размещения бытовых и производственных отходов, строительного мусора. В связи с допущенными грубыми нарушениями природоохранного законодательства в организации, эксплуатирующие полигоны ТБО, внесено 8 актов прокурорского реагирования, а для ликвидации несанкционированных свалок в суд направлено 56 исковых заявлений.

Выявлены и иные нарушения.

В этой связи по результатам проверки заместителем прокурора республики министру лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия внесено представление об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости