Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

22 Июнь 2015 года Осужден начальник межмуниципального отдела МВД России «Приаргунский», который ввел в практику массовое укрытие преступлений от учета

Приаргунский районный суд Забайкальского края рассмотрел уголовное дело в отношении начальника межмуниципального отдела МВД России «Приаргунский» 49-летнего Олега Карманова и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Установлено, что после назначения в июне 2011 года на эту должность он устными указаниями ввел в практику массовое укрытие преступлений от учета, запретив дежурной части регистрировать сообщения о преступлениях без согласования с ним. Например, сведения о нераскрытых преступлениях, связанных с кражами домашнего скота, в отделе не регистрировались, работа по их раскрытию в порядке ведомственного контроля не контролировалась, незарегистрированные заявления граждан терялись и уничтожались.

Отсутствие сведений о нераскрытых кражах скота скрыло факт увеличения числа таких преступлений в 2011 и 2012 годах, что положительно сказалось на показателях возглавляемого Кармановым отдела по состоянию преступности и раскрываемости преступлений в целом и послужило основанием для положительной оценки его деятельности в 2012 и 2013 годах.

Факты укрытия сотрудниками полиции преступлений от учета были выявлены прокуратурой Приаргунского района в августе 2013 года при проведении сходов граждан в поселке Кличка, селах Новоивановка и Бырка. Потерпевшие, введенные в заблуждение фактом подачи заявления и проведением первоначальных проверочных мероприятий, не обращались в полицию с повторными заявлениями о совершенном преступлении, полагая, что работа по раскрытию преступления и восстановлению их прав там ведется. Удалось установить 12 человек и одно юридическое лицо, права на защиту от преступлений и доступ к правосудию которых были нарушены бездействием полиции.

По материалам прокурорской проверки следственным органом в августе 2013 года в отношении Карманова было возбуждено уголовное дело, однако в ходе его расследования допускалась волокита, по нескольку месяцев не проводились следственные действия, предварительное следствие по делу незаконно приостанавливалось. В связи с этим заместитель прокурора края четыре раза выносил обсуждение хода предварительного следствия по делу на совещания с руководством СУ СК России по краю, трижды вносил в его адрес требования об устранении нарушений закона.

В результате принятых мер прокурорского реагирования предварительное расследование уголовного дела было завершено и с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

Подсудимому назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности в органах внутренних дел сроком на 2 года. Суд также освободил осужденного от отбывания наказания вследствие акта об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. После вступления приговора в законную силу прокуратура поставит на контроль увольнение Карманова из органов внутренних дел.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры края Саяна Базарова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 251 УК РФ (часть 2) (часть 3) Загрязнение атмосферы, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости