Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

22 Июнь 2015 года После вмешательства прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконных валютных операций на Проспекте Мира

Прокуратура г. Москвы провела проверку по обращению первого заместителя Председателя Центрального Банка РФ о незаконном проведении операций с наличной иностранной валютой на территории столицы и непринятии правоохранительными органами надлежащих мер по данным фактам.

В ходе проверки установлено, что в 2014 году в ОВД по Алексеевскому району г. Москвы с сообщениями о мошенничестве при валютно-обменных операциях в пункте обмена валюты, расположенном на Проспекте Мира, д. 112 обратились более 25 человек.

По данным фактам орган дознания неоднократно проводил проверки, однако оснований для возбуждения уголовного по ст. 159 УК РФ (мошенничество) не находил.

Вместе с тем, Центробанк систематически информирует ГУ МВД России по г. Москве и прокуратуру города Москвы о результатах рассмотрения обращений граждан, поступающих по каналам электронной связи, о незаконном осуществлении, в том числе по указанному адресу, операций с наличной иностранной валютой.

Лица, осуществлявшие незаконные валютные операции, на требования граждан о предоставлении информации о кредитной организации ссылались на их принадлежность как к кредитным организациям, имеющим лицензию на осуществление банковских операций, но не имеющих по установленным адресам зарегистрированных кассовых узлов, так и на структуры, не имеющие лицензии на осуществление банковской деятельности.

На основании анализа информации Банка России, поступившей в прокуратуру города, установлено, что в период с 2012 года по 2014 год в ГУ МВД России по г. Москве поступило 40 сообщений о незаконных операциях с наличной иностранной валютой в операционной кассе по Проспекту Мира д.112 от имени ООО Коммерческий банк «РАНБанк». При этом лицензия на осуществление банковской деятельности организации с таким наименованием не выдавалась.

Только из заявлений граждан, поступивших в ОМВД России по Алексеевскому району г. Москвы следует, что незаконный доход данной организации составил не менее 2 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам Следственным управлением УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва