Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

22 Июнь 2015 года Прокуратура: при осуществлении регулируемых видов деятельности ресурсоснабжающими организациями допускаются нарушения действующего законодательства

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что при осуществлении регулируемых видов деятельности ресурсоснабжающими организациями допускаются нарушения действующего законодательства.

В частности, проведенной прокуратурой края в 2014 году проверкой были вскрыты факты завышения объемов работ, необходимых для подключения строящихся в мкр. Царский гор. Читы многоквартирных домов к сетям теплоснабжения ОАО «ТГК-14». Это привело к значительному увеличению платы за услуги теплоснабжающей организации по технологическому присоединению. В результате прокурорского вмешательства региональным органом тарифного регулирования плата пересмотрена и снижена по двум объектам на сумму свыше 5 млн. рублей.

В текущем году в ходе проверки исполнения законодательства при установлении тарифа на передачу электрической энергии для филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Читаэнерго» установлено, что в Инвестиционную программу организации безосновательно включены мероприятия по приобретению электросетевого комплекса гор. Читы и ряда муниципальных образований на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Затраты на реализацию данных инвестиционных проектов частично учтены органом тарифного регулирования при установлении для сетевой организации тарифа на передачу электрической энергии. С целью устранения нарушений прокуратурой края на распоряжение Правительства Забайкальского края об утверждении данной Инвестпрограммы «Читаэнерго» принесен протест, который по результатам рассмотрения отклонен. В настоящее время решается вопрос о признании действий Правительства края незаконными в судебном порядке.

Мерами превентивного характера прокуроров Каларского и Дульдургинского районов не допущено незаконной передачи муниципальных объектов электроснабжения в собственность ОАО «МРСК Сибири».

Зафиксирован факт незаконного отчуждения объектов электросетевого хозяйства в собственность указанной сетевой организации на территории Чернышевского района. Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства объекты электроснабжения (в т.ч. линии электропередач и трансформаторные подстанции) переданы юридическому лицу в счет возмещения долга по договору аварийного обслуживания. С целью устранения нарушений закона осуществляется сбор материала для направления в Арбитражный суд искового заявления о признании сделки недействительной.

Субъектами ТЭК, осуществляющими эксплуатацию сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, не всегда обеспечивается надлежащее содержание обслуживаемых объектов коммунальной инфраструктуры, что влияет на качество оказания услуг населению, влечет нарушение прав граждан. Бездействие в решении данных вопросов являлось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

В результате вмешательства органов прокуратуры организациями и предприятиями сферы ЖКХ производятся или запланированы работы по ремонту объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечению их бесперебойного функционирования на территории Балейского, Карымского, Оловяннинского, Петровск-Забайкальского, Шилкинского, Чернышевского районов.

(Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Дмитрий Красиков)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости