Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

22 Июнь 2015 года В Сибири для защиты прав граждан на достойные условия проживания потребовалось вмешательство прокуроров

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что в Сибирском федеральном округе деятельность по обслуживанию многоквартирных домов сопровождается грубыми нарушениями прав жильцов: с граждан взимаются незаконные платежи, установленные управляющими компаниями в одностороннем порядке; средства, предназначенные для оплаты коммунальных ресурсов, расходуются в личных интересах должностных лиц и иные.

Так, в Алтайском крае по иску прокурора с ООО «УК «СТК-Сервис» в пользу гражданина взыскано неосновательное обогащение, выразившееся в получении в течение двух лет платежей за услуги по обслуживанию общего имущества дома, тогда как его управлением занималась другая компания; прокурором внесено представление в связи с тем, что правление ТСЖ «Молодежная 60» в отсутствие решения общего собрания собственников незаконно повысило установленный в регионе размер взноса на капремонт более чем на 50%.В Красноярском крае прокурор направил в суд заявление о признании незаконными действий и возложении обязанности произвести возврат денежных средств с ООО «Водоканал-Сервис», начислявшего жителям дома плату за водоотведение, хотя дом не подключен к централизованной системе водоотведения г. Канска.В этом же регионе в органы следствия направлены два материала проверок прокуроров в отношении главного бухгалтера МУП «ЖКХ» п. Березовка, похитившей у предприятия более 700 тыс. руб. путем перевода на свою кредитную карту и карты родственников, а также директора муниципального предприятия «Коммунальщик», заключившего договоры аренды двух своих автомобилей, продолжая эксплуатировать их в личных целях и производя заправку и ремонт за счет предприятия.В Иркутской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по чЛ ст. 165 УК РФ в отношении генерального директора ООО УК «Элита» ввиду неперечисления ресурсоснабжающей организации более 300 тыс. руб., собранных с населения в счет оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению. В г. Черемхово ООО УК «Наш дом» без решения собственников позволило в подвальном помещении дома организовать работу индивидуальному предпринимателю. О прекращении практики такой работы прокурор поставил вопрос в представлении.Приняты меры реагирования прокурорами в Новосибирской области в связи с тем, что управляющей компанией ООО «УК ДЕЗ-2» при расчетах за поставку энергоресурсов не проводились сверки расчетов с ресурсоснабжающими организациями и обмен информацией о поступивших платежах населения за коммунальные услуги; ООО «РКЦ УК ДЕЗ-2» не использовало в полном объеме специальный расчетный счет при приеме платежей; ООО «Стройвест» начисляло в 2014 г. собственникам помещений дома плату за содержание и ремонт в размере, превышающем утвержденный общим собранием.В Томской области внесено представление директору ООО «УК «Наш дом», возложившего обязанность по оплате налоговых платежей, начисленных управляющей компании за 2013- 2014 г., и услуг коллекторских организаций на собственников помещений.Надзор за соблюдением прав граждан в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров в Сибирском федеральном округе и находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область