Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

22 Июнь 2015 года Защита социальных прав и свобод человека и гражданина - одна из ключевых задач органов прокуратуры

Исключительное значение имеет полноценная реализация конституционного права каждого на охрану здоровья, полноценная реализация которого невозможна без наличия реальной возможности получения гражданами бесплатной, доступной, качественной медицинской помощи в условиях надлежащего технического и санитарного состояния учреждений здравоохранения.

Результаты проведенной в 1 полугодии 2015 г. прокурорской проверки свидетельствуют о том, что в Тверской области не в полной мере обеспечивается соблюдение законодательства при реализации указанных прав граждан.

Препятствием для повышения доступности и качества медицинской помощи является недоукомплектованность учреждений врачами и медицинскими работниками. В настоящее время в системе здравоохранения региона для замещения вакантных должностей требуется 542 врача, 505 средних медицинских работника.

Органами государственной власти Тверской области и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не всегда эффективно организуется работа по созданию необходимых благоприятных условий для привлечения медицинских работников.

Кадровый дефицит, а также организационные просчеты руководителей учреждений здравоохранения и профильного Министерства способствуют нарушениям законности.

В медицинских организациях не редко отсутствует возможность предварительной записи на прием к врачам, в том числе «узких» специальностей, не соблюдаются сроки ожидания диагностических исследований.

Так, в поликлинике № 1 ГБУЗ «ГКБ № 7» отсутствуют журналы записи на диагностику и медицинское исследование, не размещен в удобном для ознакомления месте приказ главного врача больницы о порядке предварительной записи. Запись на проведение определенного вида исследования производится за 2-3 недели, при установленном сроке ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в плановой форме не более 7 рабочих дней.

Кадровый состав выездных бригад скорой помощи не соответствует установленным нормативам, медленно решаются вопросы выделения необходимого количества автомобилей скорой помощи, их надлежащего технического состояния и уровня оснащения.

Выявлены случаи ненадлежащего информирования пациентов о порядке, объеме и условиях оказания медицинской помощи, в том числе через официальные сайты сети Интернет, что является одной из причин предоставления медицинской помощи на платной основе, при наличии возможности получить ее бесплатно.

Медицинскими организациями не соблюдаются утвержденные Тарифным соглашением по реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Тверской области минимальные расходы на медикаменты и питание пациентов.

Установлены случаи неэффективного использования медицинского оборудования, его простоя или вовсе отсутствия.

Так, в ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им В.В. Успенского» более 8 месяцев не был установлен и введен в эксплуатацию томограф рентгеновский компьютерный SOMATOM Emotion 16. Причиной явилась несвоевременная подготовка помещения для монтажа оборудования.

Аналогичная ситуация допущена при поставке компьютерного томографа Optima CT520 в ГБУЗ «Бежецкая центральная районная больница».

Не соответствует утвержденным стандартам оснащение фельдшерско-акушерских пунктов.

Повсеместно нарушаются установленные Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 порядок и сроки отпуска лекарственных средств по рецептам гражданам льготной категории, которые во многих случаях значительно превышают десять рабочих дней с момента обращения больного в аптечную организацию.

Кроме того, медицинская помощь в учреждениях здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты, зачастую оказывается в условиях, несоответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, а также правилам пожарной безопасности.

По всем фактам несоблюдения законодательства прокурорами приняты меры реагирования, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

С учетом значимости рассматриваемого направления результаты проверок обсуждены на коллегии прокуратуры области. Принято решение об усилении роли прокуроров в обеспечении законности и конституционных прав граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 10:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Август 2017 года Горячая телефонная линия
21 Август 2017 года Внимание розыск!
17 Август 2017 года Выездной прием
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости