Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

22 Июнь 2015 года Ржевской межрайонной прокуратурой проведена проверка по заявлению местного жителя о законности начисления ОАО «АтомЭнергоСбыт» платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Из квитанций по оплате за электроэнергию следует, что ОАО «АтомЭнергоСбыт» производит начисление за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды данному гражданину.

В соответствии со списком, представленным ООО «Ржевская управляющая компания» последняя является организацией, обслуживающей дом заявителя.

Так, в силу подпункта «б» пункта 31 указанных Правил на исполнителя (в данном случае ООО «Ржевская управляющая компания») возложена обязанность по заключению с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

Жилищным законодательством, в том числе указанными Правилами предусмотрено, что собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества, вносят этой управляющей организации (части 4, 7, 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, подпункт «а» пункта 32, подпункт «и» пункта 34 Правил).

Таким образом, жилищное законодательство не допускает возможность прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресуроснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (ч.7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (ч.8 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Возложение на потребителя-гражданина обязанности по оплате данной коммунальной услуги ненадлежащему лицу (ресурсоснабжающей организации, а не исполнителю услуги) является безусловным нарушением прав потребителя.

В связи с этим, межрайонная прокуратура направила в суд в интересах заявителя, ограниченного в возможностях по состоянию здоровья самостоятельно обратиться в суд, исковое заявление к ОАО «АтомЭнергоСбыт» и ООО «Ржевская управляющая компания» о признании действий по начислению платы за общедомовые нужды за электроснабжение незаконным и обязании прекратить указанные действия.

Решением Ржевского городского суда Тверской области исковые требования прокурора удовлетворены.

На данное решение ответчиком ОАО «АтомЭнергоСбыт» подана апелляционная жалоба.

По результатам её рассмотрения апелляционной инстанцией Тверского областного суда решение Ржевского городского суда оставлено без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 10:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Август 2017 года Горячая телефонная линия
21 Август 2017 года Внимание розыск!
17 Август 2017 года Выездной прием
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости