Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

22 Июнь 2015 года Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение районного суда, которым удовлетворены требования прокурора Волжского района

Перекрытия стен жилого помещения по истечении длительного периода утратили свою несущую способность и могут привести к их обрушению.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение Волжского районного суда, которым удовлетворено заявление прокурора Волжского района в интересах жителя города Саратова о признании незаконным бездействия и возложении обязанности инициировать проведение мероприятий по признанию жилого помещения аварийным и непригодным для проживания.

Основанием для обращения с заявлением в суд послужили результаты проведенной проверки по обращению о ненадлежащем состоянии его квартиры заявителя в одном из домов по ул. Московской г.Саратова.

Из акта проверки Государственной жилищной инспекции Саратовской области следует, что в помещениях общего коридора и общей кухни наблюдаются повреждения, обрушение штукатурки по дранке потолочного перекрытия, трещины в кирпичной кладке наружных стен.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в квартире, занимаемой семьей заявителя, на стенах и потолке обнаружены трещины, следы затопления, деформация деревянных оконных проемов и полов с уклоном, разрушения печи. Санитарно-техническое состояние помещения неудовлетворительное.

Дом был введен в эксплуатацию в 1917 году, в связи с чем, в настоящее время имеет износ строительных конструкций более чем на 60 %. Перекрытия стен жилого помещения в указанном доме по истечении длительного периода утратили свою несущую способность и могут привести к их обрушению. Однако орган местного самоуправления не предпринимает надлежащих мер к устранению выявленных нарушений технической эксплуатации данного жилого помещения и признания его аварийным.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, заслушав заключение участвовавшего в рассмотрении дела старшего прокурора отдела прокуратуры области, согласилась с его позицией о том, что бездействие органа местного самоуправления, определяющее дальнейшую судьбу жилого помещения, нарушает права его жителей, которые не имеют возможности воспользоваться правом участия в подпрограмме «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Кроме того, дальнейшая эксплуатация жилого помещения может привести к гибели людей и большому материальному ущербу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 11:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости