Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

22 Июнь 2015 года Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения требований законодательства при предоставлении гражданам жилых помещений в общежитиях краевых организаций профессионального образования

Результаты проверки свидетельствуют о наличии в общежитиях техникумов, колледжей, училищ нарушений требований Жилищного кодекса РФ, Федерального закона «Об образовании в РФ», законодательства о безопасных условиях пребывания.

Так, прокурорами выявлены и опротестованы локальные акты, распоряжения и приказы руководителей, регламентирующие с нарушением требований закона порядок предоставления мест в общежитиях, условия проживания и выселения граждан. Их применение в ряде случаев спровоцировало факты привлечения студентов к работам по уборке, благоустройству и ремонту общежитий с нарушением принципа добровольности, ограничения входа и выхода из общежития в определённое время, необоснованного требования внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуг сразу за несколько месяцев.

На официальных сайтах 7 образовательных организаций не были размещены сведения о наличии общежития, количестве жилых помещений, формировании платы за проживание.

В 6 краевых учреждениях при предоставлении мест в общежитиях не соблюдалась установленная законом норма обеспеченности жилой площади (6 кв. м.) К примеру, в отдельных комнатах общежития Бийского промышленно-технологический колледжа площадь на одного проживающего составляла 3,8 или 4,1 кв.м.

Прокурорскими проверками установлено, что в общежитиях указанных организаций не соблюдаются требования законодательства по обеспечению безопасного пребывания обучающихся, допускаются нарушения санитарно-гигиенических норм, противопожарных правил, законодательства об антитеррористической защищенности.

Так, имеются факты отсутствия тревожных кнопок, пропускного режима, освещения и ограждения территории общежитий. В ряде общежитий установлены неисправное состояние системы оповещения людей о пожаре, отделка путей эвакуации горючими материалами, наличие незаряженных огнетушителей. Не соблюдается режим смены постельного белья, уборки жилых и санитарно-гигиенических помещений, обработки мягкого инвентаря.

Всего по результатам проверки выявлено около 200 нарушений, для их устранения приняты меры прокурорского реагирования. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Марина Щукина

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край