Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Июнь 2015 года По инициативе прокуратуры Омской области суд признал недействительными договоры купли-продажи помещений для нужд «Пятого театра»

По инициативе прокуратуры Омской области суд признал недействительными договоры купли-продажи помещений для нужд «Пятого театра»

Прокуратура Омской области по материалам, полученным из СМИ, провела проверку соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности в деятельности регионального министерства имущественных отношений.

Проверка показала, что в декабре 2013 года данный орган заключил с индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи комплекса нежилых помещений на ул. Красный Путь, 153, согласно которому Омская область за 90 млн рублей с рассрочкой платежа до июля 2015 года приобрела данные помещения в собственность для нужд «Пятого театра».

Ввиду сокращения бюджетных расходов Омская область в 2014 году отказалась от исполнения данного договора, в связи с чем индивидуальный предприниматель принял меры к понуждению его исполнения в судебном порядке.

Прокуратура области в ходе проверки законности возникновения права собственности предпринимателя на указанные помещения выявила, что правоустанавливающие документы на одно из них имеют признаки подделки.

До 2014 года данное помещение (общей площадью 265,4 кв. м) вообще не находилось в чьей-либо собственности. В 2011 году ГП Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» проводило техническую инвентаризацию помещений по вышеуказанному адресу, по результатам которой зафиксировано устройство второго этажа в одноэтажной пристройке, это повлекло изменение ее этажности, увеличение общей площади, качества инженерно-технического обеспечения, что является реконструкцией. Однако документы, подтверждающие законность ее проведения, представлены не были.

В марте 2014 года Управление Росреестра по Омской области зарегистрировало право собственности на данное помещение на местного жителя, представившего в качестве правового основания судебное решение. Впоследствии помещение он продал за 8,5 млн рублей индивидуальному предпринимателю.

Вместе с тем проверка показала, что решение, послужившее основанием для регистрации права собственности на нежилое помещение, судом не выносилось.

По инициативе прокуратуры по факту представления в Управление Росреестра по Омской области поддельного судебного решения возбуждено уголовное дело.

Таким образом, приобретенный Омской областью комплекс объектов недвижимости имеет существенный недостаток, поскольку одно из его помещений является объектом недвижимости, не имеющим надлежащих правоустанавливающих документов.

Материалы проверки прокуратура направила в Министерство имущественных отношений Омской области, что послужило основанием обращения данного государственного органа в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю и физическому лицу о признании недействительными договоров купли-продажи четырех нежилых помещений и применении последствий недействительности сделок.

В судебном разбирательстве по заявлению регионального министерства имущественных отношений прокуратура Омской области участвовала в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, а также дала положительное заключение о необходимости удовлетворения иска.

Первомайский районный суд г. Омска удовлетворил требования государственного органа в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""