Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

22 Июнь 2015 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Тыва рассмотрен вопрос о состоянии работы правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, рецидивной преступности, в том числе путем использования административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы

Слово для доклада председатель координационного совещания – прокурор Республики Тыва Александр Гринев предоставил и. о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Семену Соловьеву. Содокладчиками выступили начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Тыва Саида Сенги, и. о. начальника Следственного управления СУ МВД по Республике Тыва Александр Харченко.

На совещании отмечено, что принимаемые правоохранительными органами республики меры по противодействию преступности в регионе недостаточны и неадекватны складывающейся криминогенной ситуации.

По итогам 2014 года отмечен рост общей преступности на 7,3 процента (с 6138 до 6588). Значительный рост преступности допущен в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском и Тере-Хольском районах.

Анализ преступности показывает, что по-прежнему недостаточна эффективность системы социальной реабилитации, трудового и бытового устройства лиц с криминальным прошлым. Это способствовало росту в 2014 году преступности лиц, вновь совершивших преступление, на 26 процентов.

Установлено, что сложное социальное положение ранее судимых граждан, зачастую не имеющих постоянного источника дохода, способствовало их криминальной активности. Ими в 2014 году совершено 1310 преступлений, что 2,4 процента больше, чем в предыдущем году (1279). Число преступлений, совершенных женщинами выросло с 62 до 73, несовершеннолетними - с 43 до 46. количество рецидивных преступлений выросло с 484 до 559. Опасными рецидивистами за год совершено 98 преступлений (в 2013 г. – 79), а особо опасными рецидивистами – 42 (в 2013 г. – 20).

Работа по предупреждению совершения преступлений ранее судимыми лицами ведется органами внутренних дел в рамках требований Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», совместного приказа МВД России и Минюста России от 4 октября 2012 года № 190/912 «Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений». Но, несмотря на проводимые профилактические мероприятия с поднадзорными лицами, число преступлений, совершенных ими, увеличилось в 2014 году на 60 процентов. Это свидетельствует о низком уровне профилактической работы и межведомственного взаимодействия.

В 2015 году удалось снизить количество преступлений совершенных поднадзорными лицами. Снижение составило 9,5 процента (19 против 21). Однако, в столице республики отмечен резкий рост преступлений указанной категории - на 120 процентов.

Принятые правоохранительными органами меры в 2015 году позволили добиться снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Зато в текущем году отмечен рост на 4,4 процента общей преступности. Значительно увеличилось количество регистрируемых противоправных деяний в Тес-Хемском, Чеди-Хольском, Чаа-Хольском и Пий-Хемском районах. Повысился уровень преступности в г. Кызыле, Кызылском, Тоджинском, Тандинском, Эрзинском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском и Овюрском районах.

Наряду с этим допущено снижение раскрываемости преступлений. Снизилась раскрываемость разбоев, хищений чужого имущества, в том числе квартирных краж и краж скота.

Снижение уровня раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений отмечается в городе Кызыле и большинстве районов республики.

Известно, что рецидивная преступность оказывает благотворное влияние на развитие криминальной среды, что требует выработки правоохранительными органами действенных методов по профилактическому воздействию на лиц, освобожденных от отбывания наказания. Так, в текущем году рост преступлений совершенных ранее судимыми лицами отмечен в Пий-Хемском, Тандинском, Эрзинском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском и Сут-Хольском районах.

На уровень корыстно-насильственных преступлений и преступлений против личности влияет алкоголизация населения. Так, в 2014 году в состоянии алкогольного опьянения совершены более двух третей убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. За 5 месяцев нынешнего года наибольший удельный вес «пьяной» преступности отмечается в Тес-Хемском, Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Тере-Хольском районах.

В предупреждении правонарушений и преступлений не в полной мере используются нормы уголовно-правового и административного воздействия к правонарушителям, прежде всего, к ранее судимым. Особенно, за совершение ими хулиганских проявлений, угроз убийством или нанесением различного рода вреда здоровью, истязаний, побоев. Не выявляются и своевременно не устраняются причины и условия, способствующие совершению преступлений. Недостаточно активно решаются вопросы обеспечения общей профилактики преступлений.

Не способствует повышению эффективности противодействия преступности деятельность органов предварительного расследования. Проведенным анализом установлены факты формализма, отсутствия четкой ориентации актов реагирования на противодействие совершению преступлений, профилактику преступности. Обобщением результатов рассмотрения представлений следователей МВД по Республике Тыва установлено, что более половины из них в 2014 году рассмотрены формально, а 18 процентов ответов на них получены после напоминания.

На низкой эффективности профилактической деятельности органов предварительного расследования сказалось отсутствие практики личного участия следователей, дознавателей либо их руководителей в рассмотрении вносимых представлений. С участием следователей СУ СК РФ по Республике Тыва в 2014 году рассмотрено 14 внесенных ими представлений в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, что составило 2 процента.

Актуальной остается проблема обратной связи между следователем, дознавателем и адресатом представления. Это обусловлено ненадлежащим качеством вносимых представлений профилактического характера, отсутствием контроля за их исполнением, формальным отношением должностных лиц к внесенным представлениям и, как следствие, неисполнение ими обязанностей по принятию мер профилактического характера. В свою очередь руководителями подразделений дознания, следственных органов указанные факты должным образом не анализируются, меры по исправлению ситуации не принимаются.

Необходимо сказать, что с преступностью необходимо бороться всем миром. Большую помощь должны оказать правоохранителям органы местного самоуправления, общественность. Особенно это касается социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В ходе обсуждения доклада руководители правоохранительных органов разработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, в том числе рецидивных, усиление административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Намечено, совместно с органами местного самоуправления, с привлечением общественных объединений правоохранительной направленности, проводить действенные профилактические мероприятия по предотвращению правонарушений и преступлений. При этом особое внимание будет обращено на профилактику бытовой преступности, борьбу с пьянством и незаконным оборотом алкогольной продукции, наркотиков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 07:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва