Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

22 Июнь 2015 года Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, которые похитили свыше 20 млн рублей в результате незаконного возмещения НДС

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей г. Хабаровска. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация организованной группой полученных преступным путем денежных средств, в особо крупном размере).

Как полагает следствие, житель краевого центра в период с января 2010 года по сентябрь 2013 года организовал преступную группу для незаконного возмещения сумм НДС из бюджета РФ и последующей легализации похищенных денежных средств. В совершение преступлений он вовлек двоих знакомых.

Обвиняемые регистрировали в г. Хабаровске фирмы-«однодневки» на подконтрольных лиц, в том числе на своих знакомых и родственников, не посвящая их в преступные цели. Затем заключали между фирмами фиктивные договоры купли-продажи дорогостоящего имущества, составляли налоговые декларации по НДС, прилагали к ним документы с ложными сведениями по данным сделкам и представляли в налоговые инспекции.

Чтобы не допустить разоблачения, организатор преступления контролировал движение денежных средств по счетам организаций, задействованных в схеме незаконного возмещения сумм налога, а соучастники обеспечивали явку номинальных руководителей фирм-«однодневок» в налоговый орган.

Денежные средства, перечисленные из бюджета РФ в качестве возмещенного налога, обвиняемые обналичивали через счета физических лиц и распределяли между собой либо перечисляли на счета подконтрольных фирм по фиктивным основаниям: в виде займов, платы за товар, иным основаниям.

Часть похищенных денежных средств обвиняемые легализовали, оплатив ими покупку двух дорогостоящих автомобилей и полуфабрикатов драгоценных металлов, которые в последующем реализовали через подконтрольные организацию и магазин.

Таким образом, обвиняемые похитили из бюджета РФ 21,5 млн рублей, покушались на хищение еще 8 млн рублей и легализовали 6,2 млн рублей путем совершения с ними финансовых операций.

После вручения копии обвинительного заключения прокуратура края уголовное дело направит в Индустриальный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 02:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости