Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

20 Октябрь 2011 года Органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов

В Мурманской области по состоянию на 1 сентября 2011 года проживает 36527 инвалидов, что составляет около 5 % от общей численности населения региона, в том числе 2130 детей-инвалидов. Из них около трёх тысяч человек являются инвалидами-колясочниками, около 500 – лицами с ограничениями жизнедеятельности по причине слепоты и более 800 – по причине утраты слуха. Показатель первичной инвалидности взрослого населения региона снижается и значительно ниже аналогичного показателя в целом по России.

Проверка показала, что в целом обеспечение доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в регионе остаётся на низком уровне.

На территории региона для инвалидов оборудовано в соответствии с требованиями доступности всего 509 объектов социальной инфраструктуры, включая 233 подъезда жилых домов, в которых установлены пандусы и поручни для передвижения инвалидов.

Доля зданий учреждений культуры, искусства и образования в сфере культуры и искусства, отвечающих установленным требованиям, составляет 24,3%, спортивных сооружений – 3,5%.

По информации Управления ГИБДД УВД по Мурманской области количество мест, отведённых в соответствии с требованиями для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, составляет 56.

Для инвалидов остаётся малодоступным общественный транспорт, потребность в котором с учётом климатических и географических условий Кольского полуострова исполнительными органами государственной власти области в полном объёме не изучена и не удовлетворена.

На территории области эксплуатируется всего 21 единица специального автотранспорта большой вместимости – 15 низкопольных автобусов и 6 низкопольных троллейбусов.

По результатам проверки прокурором Ленинского округа города Мурманска направлено 2 иска в суд об обязании оборудовать специальными указателями места бесплатной парковки (стоянки) инвалидов у магазина ООО «ТД «ЕвроНорд» и у здания управления Ленинского округа администрации города Мурманска.

Аналогичные исковые требования заявлены Мурманским прокурором по надзору за соблюдением законности на особо режимных объектах к администрации ЗАТО Александровск.

Прокурор города Мончегорска обратился в суд с иском об оборудовании светофоров дублирующими сигналами для инвалидов. Иски находятся в стадии рассмотрения.

Прокурорами Первомайского и Октябрьского округов города Мурманска, городов Апатиты, Кандалакши, Мончегорска Североморска и Кировска, Ковдорского, Печенгского и Терского районов, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Горрайпрокурорами предъявлены в суд иски о возложении на организации и учреждения области обязанности установить специально оборудованные лестницы и пандусы для инвалидов-колясочников.

Активность исполнительных органов государственной власти области на данном направлении государственного строительства остаётся недопустимо низкой, что приводит к нарушению права инвалидов на доступную среду, гарантированного ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

Отсутствуют категории отчётности о смертности инвалидов, численности инвалидов, чья жизнедеятельность ограничена по слуху (глухих), зрению (слепых и слабовидящих) и инвалидов-колясочников, что препятствует пониманию реальной структуры инвалидности, качества их жизни, решению конкретных проблем социальной интеграции инвалидов и требует внесения изменений в действующее законодательство.

Органами государственной власти Мурманской области приняты нормативные правовые акты, необходимые для реализации государственной социальной политики.

Между тем Министерством труда и социального развития Мурманской области в полном объёме не обеспечено проведение мониторинга социально-экономического и правового положения инвалидов. Не осуществляется на постоянной основе сбор и анализ информации, достаточной для обоснования и планирования конкретных мероприятий по делам инвалидов.

Отсутствие информации об окружающей инвалидов среде, уровне их жизни, образования, степени выраженности ограничения жизнедеятельности, реальной потребности в средствах и видах реабилитации препятствует пониманию структуры инвалидности, объективной оценке качества жизни инвалидов, решению конкретных проблем их социальной интеграции.

Должным образом не проводится работа по координации мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов и оказанию необходимого содействия инвалидам. Отсутствие отметок о выполненных мероприятиях социальной реабилитации не позволяет оценить деятельность учреждений социальной сферы региона по выполнению данной работы. Кроме того, в регионе отсутствует комплексный центр реабилитации инвалидов.

Исполнительными органами власти области не в полном объеме обеспечена реализация права граждан на получение государственного социального обслуживания.Так, результаты проводимого управлением Росздравнадзора по Мурманской области мониторинга показали, что количество граждан, находящихся в очереди для устройства в учреждения социального обслуживания, составило 919 человек.

Проведенная проверка показала, что проблемы детей-инвалидов, которые нуждаются в особой помощи государства, не решены. Нарушения их прав выявлены в деятельности органов и учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования.
В нарушение закона специальными приспособлениями для доступа инвалидов оборудованы только 5 % объектов образования (10 учреждений г.г. Апатиты, Мончегорск, Ковдорский район, ЗАТО Видяево).

Более того, из 15 специальных образовательных учреждений, деятельность которых непосредственно связана с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, 13 учреждений (86%) указанные приспособления не имеют. Из учреждений культуры области лишь на 24,3 % установлены необходимые приспособления. Не отвечают предъявляемым требованиям доступности Мурманская областная специальная библиотека для слепых, Мурманский областной краеведческий музей, Мурманская государственная областная универсальная библиотека и ряд других областных объектов.

Однако, органами социальной защиты населения, на которых непосредственно возложены указанные обязанности, виновные лица к установленной законом административной ответственности не привлекаются.

В г.Североморске условия для обучения с одновременным уходом за детьми-инвалидами, страдающими наиболее тяжелыми формами заболеваний, отсутствуют, несовершеннолетние получают образование в государственном областном учреждении «Мурманский центр социальной помощи семье и детям». Тем самым несовершеннолетние с ограниченными возможностями вынуждены испытывать дополнительные трудности, связанные с поездкой из г. Североморска в г. Мурманск и обратно.

При наличии явной потребности специализированное учреждение, в котором дети-инвалиды могут получать образование и уход, по месту их жительства не создано.

Со стороны исполнительных органов государственной власти области допускаются случаи нарушения прав детей-инвалидов на медицинское обслуживание и обеспечение жильем.

Министерством строительства и территориального развития Мурманской области принято неправомерное решение об отказе в предоставлении гарантийного письма, подтверждающего право на приобретение жилья семье, имеющей ребенка-инвалида, что повлекло обоснованное обращение в суд. Установлено, что семья имеет ребенка-инвалида 1 группы и вправе получить единовременную денежную выплату на обеспечение жильем. Однако в выдаче гарантийного письма отказано в связи с отсутствием в документах сведений, обязанность предоставления которых законом не предусмотрена.

Решением суда требования прокурора к Министерству строительства и территориального развития Мурманской области о признании права на обеспечение жильем семьи, имеющей ребенка-инвалида, удовлетворены.

Неединичные нарушения законодательства установлены в государственных областных учреждениях, подведомственных областным исполнительным органам власти.

Проверка Минькинской школы-интерната выявила нарушения порядка учета имущества, предназначенного в рамках приоритетного национального проекта «Образование» для обучения детей-инвалидов. В государственном областном образовательном учреждении «Оленегорская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не переоформлена лицензия на осуществление медицинской деятельности, срок которой истек.

Нарушения законодательства о пожарной безопасности выявлены в государственных областных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения «Центр социальной помощи семье и детям» (г.Кировск), Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей.

В деятельности государственного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», государственного областного образовательного учреждения «Мурманская областная специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 3» (г.Мурманск), государственного областного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Социальный приют для детей и подростков «Берегиня» (Кольский район) допускаются нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, создающие потенциальную опасность для возникновения и распространения массовых заболеваний.

Факты несоблюдения требований законодательства в сфере государственных стандартов социального обслуживания вскрыты при проверке государственного учреждения здравоохранения «Кандалакшский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» и государственного областного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Мурманский центр социальной помощи семье и детям».

Нередко устранение выявленных нарушений прямо связано с необходимостью дополнительного финансирования областных учреждений из регионального бюджета. В частности, отдельные помещения государственного учреждения здравоохранения «Кандалакшский областной специализированный дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», государственных областных учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения «Социальный приют для детей и подростков «Берегиня» (Кольский район), Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей не отвечают требованиям государственных стандартов и правил, поскольку нуждаются в ремонте.

Отсутствие требуемого объема финансирования учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения, осуществляющих образование, воспитание и уход за детьми-инвалидами, свидетельствует об экономии на правах ребенка, гарантированных законом, что недопустимо.

Приведённые факты свидетельствуют о ненадлежащем выполнении должностными лицами исполнительных органов государственной власти области обязанностей по реализации государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов.

На недостаточность мер, принимаемых Правительством области для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов указано в представлении, внесённом прокурором Мурманской области Губернатору по результатам настоящей проверки.

Выявлялись факты нарушения прав инвалидов на обеспечение необходимыми лекарственными средствами.

Прокуратурой г. Апатиты проведена проверка обращения местной жительницы по факту нарушения прав граждан на лекарственное обеспечение в муниципальном учреждении здравоохранения «Апатитская центральная городская больница».

Установлено, что главным врачом медицинского учреждения издан приказ, согласно которому выписывание лекарственных средств в рамках дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе инсулинозависимым пациентам, ограничивалось как в количественном наименовании, так и в стоимостном выражении.

В связи с нарушением законодательства, гарантирующего реализацию прав отдельных категорий граждан на лекарственное обеспечение, на указанный правовой акт прокурором г. Апатиты принесён протест, который был рассмотрен и отклонён.

В связи с этим в Апатитский городской суд прокурором города направлено заявление о признании вышеназванного приказа главного врача МУЗ «Апатитская ЦГБ» незаконным и возложении обязанности по его отмене. Производство по гражданскому делу судом прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требований прокурора. Несоответствующий закону приказ отменён.

Прокурор Терского района обратился в суд с иском к муниципальному учреждению культуры «Терская межпоселенческая библиотека» в связи с отсутствием литературы для слабовидящих, изданной шрифтом Брайля.

Аналогичные требования о возложении обязанности обеспечить библиотечные учреждения периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, изложили в своих исковых заявлениях прокуроры Ленинского и Октябрьского округов города Мурманска, Ковдорского района, городов Североморска и Кировска. Иски прокуроров находятся в стадии рассмотрения.

В рамках долгосрочных целевых программ выделяется финансирование субтитрирования телевизионных программ новостей ГТРК «Мурман», обучение социальных работников жестовому языку. Фактов нарушения прав инвалидов на получение образования в порядке и на условиях, предусмотренных законом, проверкой не выявлено.

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры области выявлялись нарушения прав инвалидов на обеспечение жильём.

Всего надзирающими прокурорами в сфере защиты прав инвалидов внесено 54 представления, опротестовано 2 незаконных правовых акта,. Предостережено о недопустимости нарушения закона 5 должностных лиц. Привлечено к административной ответственности 11 лиц. Направлено в суд 62 исковых заявления.

Вопрос соблюдения прав инвалидов, принятия действенных мер по устранению выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры области.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 00:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости