Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

08 июня 2015 года Прокуратура Приморья проанализировала результаты проверки исполнения законодательства, обеспечивающего качество автомобильного топлива - Прокуратура Приморского края

распечатать

8 июня 2015

Прокуратура Приморского края

Прокуратура Приморья проанализировала результаты проверки исполнения законодательства, обеспечивающего качество автомобильного топлива

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратура края проверила исполнение законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз, и автозаправочных станций, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива (автомобильного бензина и дизельного топлива) ненадлежащего качества.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что деятельность по хранению автомобильного топлива на территории края осуществляют 12 организаций (на 18 объектах). Деятельность по розничной продаже автомобильного топлива осуществляют 54 организации и 33 индивидуальных предпринимателя (всего 87 субъектов на 296 объектах - автомобильных заправочных станциях и автомобильных заправочных комплексах).

При проверке с выходом на поднадзорные объекты прокурорами повсеместно установлены множественные нарушения в сфере обращения автомобильного топлива, выразившиеся в несоблюдении требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Так, прокурором г. Артема в ходе проверки ряда автозаправочных станций установлено, что при розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе, не размещена в местах, доступных для потребителей, на топливно-раздаточном оборудовании, а также не отражена в кассовых чеках. С целью устранения выявленных нарушений прокурором г. Артема руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами районов г. Владивостока, г.г. Владивостока, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Партизанска, Уссурийским городским прокурором, Большекаменским, Дальнереченским и Лесозаводским межрайонными прокурорами, прокурорами Анучинского, Красноармейского, Надеждинского, Октябрьского, Ольгинского, Партизанского районов и др.

Не оставлены без внимания прокуроров выявленные нарушения в сфере обеспечения единства измерений, в частности использование при реализации автомобильного топлива средств измерения не прошедших в установленном законом порядке поверку.

Так, прокурорами районов г. Владивостока, г.г. Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска, Уссурийским городским прокурором, Большекаменским и Дальнереченским межрайонными прокурорами, прокурором Партизанского района при проверке ряда автозаправочных станций установлено, что используемые на указанных автозаправочных комплексах метроштоки не поверены в установленном порядке, их использование осуществляется с просроченным сроком поверки, срок поверки измерительных рулеток просрочен, топливные колонки используются с просроченным интервалом поверки.

В ходе проведенной проверки прокурорами г.г. Артема, Владивостока также установлены нарушения законодательства в сфере обязательного страхования гражданской ответственности, выразившиеся в эксплуатации опасных объектов - автозаправочных станций, реализации на них автомобильного топлива в отсутствие заключенного договора обязательного страхования и страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

В рамках проверки, проведенной прокуратурой Первореченского района города Владивостока, установлен факт осуществления гражданином деятельности по заправке дизельным топливом техники с автотопливозаправщика.

Так, указанным гражданином с использованием автомобиля, оборудованного цистерной для дизельного топлива и шлангом с насосом, осуществлялась продажа дизельного топлива. При этом какие-либо товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие происхождение и качество (соответствие Техрегламенту) указанного топлива у него отсутствовали. Кассовые чеки покупателям не выдавались, товарные накладные не оформлялись.

По данному факту прокуратурой района материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По итогам их рассмотрения следственным отделом по Первореченскому району г. Владивостока Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, прокурорами дана оценка деятельности на указанном направлении органов внутренних дел.

Так, прокурорами Хорольского района и г. Находки, Дальнереченским межрайонным прокурором в ходе проверки установлено, что предусмотренные в указанной сфере правоотношений полномочия органами внутренних дел не осуществляются. Работа по выявлению правонарушений в указанной сфере не ведется. С целью устранения выявленных нарушений и активизации деятельности правоохранительных органов прокурорами начальникам территориальных подразделений органов внутренних дел внесены представление об устранении нарушений закона.

В целом, по итогам проверки исполнения законодательства, обеспечивающего качество автомобильного топлива, органами прокуратуры края выявлено 254 нарушения закона в указанной сфере, с целью устранения которых внесено 62 представления, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), ст. 19.19 КоАП РФ (нарушение законодательства об обеспечении единства измерений), ст. 9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте). В суд направлено 23 иска (заявления), по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле в прокуратуре края.

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости