Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

02 Апрель 2012 года По иску прокуратуры г. Бодайбо обеспечен доступ инвалидов и престарелых в здание администрации муниципального образования

Прокуратурой г. Бодайбо в ходе надзора за исполнением законодательства об охране прав инвалидов и престарелых выявлены нарушения в деятельности администрации города и района.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых норм создают условия, необходимые для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям).

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов не допускается.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2 Градостроительного кодекса РФ одним из принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» одним из принципов деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов является обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Перечисленные требования администрацией муниципального образования города Бодайбо и района должным образом не исполнены, в частности, доступ инвалидов в здание администрации затруднен, поскольку пандус для подъезда инвалидов на инвалидных колясках и поручни при входе в здание отсутствуют.

Прокуратурой города предъявлено исковое заявление в городской суд о возложении обязанности на администрацию г. Бодайбо и района по обеспечению устройства пандусов для беспрепятственного доступа инвалидов и граждан маломобильных групп населения на лестнице при входе в здание администрации, в соответствии со строительными нормами и правилами. Исковое заявление рассмотрено, требование удовлетворено в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:02 07:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости