Главная Центральный федеральный округ Москва

17 апреля 2015 года К 70-летию Победы: сотрудники Гагаринской межрайонной прокуратуры в гостях у жителя блокадного Ленинграда, ветерана прокуратуры Виктора Викторовича Шимановского

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне первый заместитель Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы Сергей Щербаков встретился с ветераном органов прокуратуры, Почетным работником прокуратуры РФ, старшим советником юстиции Виктором Викторовичем Шимановским и поздравил его с наступающим праздником.

Виктор Викторович, в свою очередь, поделился с гостями воспоминаниями о своем детстве, выпавшем на годы войны, а также рассказал о своей профессиональной и научной деятельности в органах прокуратуры.

Родился Виктор Викторович Шимановский в 1932 году в г. Ленинграде. Когда началась война, он еще учился в школе. Ветеран вспоминает, что весть о начале войны очень встревожила жителей города, однако они не догадывались, какие разрушительные и трагические последствия она принесен ленинградцам. В сентябре 1941 года в городе началась блокада. Страшные лишения и страдания выпали на долю жителей Ленинграда. Он прожил в осажденном городе до 1942 года, а затем вместе с семьей по «дороге жизни» был эвакуирован в Новгородскую область.

Весть о победе настигла Виктора Викторовича в г. Боровичи. Об окончании войны он вспоминает так: «Когда жители города узнали, что война закончилась, все выбежали на улицу, радовались. Словами трудно передать те чувства, которые мы испытывали».

В 1945 г. Виктор Викторович с семьей вернулся в Ленинград.

После успешного окончания в 1955 году Ленинградского государственного университета по распределению поступил на службу в прокуратуру г. Красноярск-26, где работал старшим следователем. Впоследствии был переведен в прокуратуру г. Нарва-1 (Эстонская СССР).

Виктор Викторович серьезно занимался научной деятельностью. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, работал доцентом и профессором кафедры уголовного права и процесса Санкт-Петербургского юридического института ФГКОУ ВПО «Академия Генеральной прокуратуры РФ».

В 1998 г. Виктор Викторович в звании старшего советника юстиции окончил службу в органах прокуратуры. За многолетний добросовестный труд в органах прокуратуры он награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Среди его многочисленных наград особое место занимает медаль «Житель блокадного Ленинграда».

Поблагодарив за теплый прием и рассказ о Великой Отечественной войне, заместитель Гагаринского межрайонного прокурора заверил ветерана, что он всегда найдет помощь и защиту в органах прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Регионы России: ЦФО, Москва