Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

09 Апрель 2015 года Прокуратура республики разъясняет: суд вправе возвратить уголовное дело прокурору для устранения ошибок, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства

В последнее время в уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, направленные на обеспечение защиты прав потерпевших в уголовном судопроизводстве, позволяющие суду возвращать дело прокурору для ужесточения обвинения. Ранее действовавший закон запрещал суду при наличии объективных обстоятельств возвращать уголовное дело прокурору для осуществления органом следствия уголовного преследования этого же подсудимого, но по более тяжкому обвинению.

Федеральным законом от 26 апреля 2013 года № 64-ФЗ ст. 237 Уголовно процессуального кодекса РФ, регламентирующая основания возвращения судом уголовного дела прокурору, дополнена частью 1.2. Судам предоставлено право возвращать прокурору дело в случае, если после его направления в суд наступили новые общественно-опасные последствия совершенного преступления, являющиеся основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления. Также суды имеют право в случае отмены приговора, определения или постановления суда, если вновь открывшиеся обстоятельства, послужившие основанием для отмены, являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.

В целях дальнейшего расширения судебной защиты нарушенных прав потерпевших судам предоставлено право постановки вопроса о повороте обвинения к худшему и наличии в действиях обвиняемого более тяжкого состава преступления на стадии судебного разбирательства.

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 269-ФЗ часть 1 ст. 237 УПК РФ дополнена новым пунктом 6. Суду предоставляется возможность по ходатайству одной из сторон или по собственной инициативе возвратить уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу о наличии оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления, исходя из фактических обстоятельств дела, изложенных в обвинительном заключении, обвинительном акте, либо установленных судом в ходе рассмотрения уголовного дела. Кроме того, в ст. 237 УПК РФ введена часть 1.3, в соответствии с которой при возвращении уголовного дела прокурору судья обязан указать обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления.

Таким образом, в случае, когда потерпевший не согласен с квалификацией действий подсудимого, поскольку считает, что обвинение подсудимому должно быть предъявлено по более тяжкой ст. УК РФ, в ходе судебного разбирательства вправе заявить мотивированное ходатайство о возвращении дела прокурору. Это же решение может быть принято судом не только по ходатайству сторон, но и по собственной инициативе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:09 19:01 (МСК)

Законодательство: Статья 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, Статья 269 УК РФ Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия