Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

09 Апрель 2015 года Малгобекской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства об образовании

Малгобекской городской прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законодательства об образовании, в том числе религиозном в образовательных организациях городского округа город Малгобек и Малгобекского муниципального района.

Установлено, образовательные организации города и района осуществляют свою деятельность в нарушение требований Федеральных законов «Об образовании в РФ», «О противодействии экстремизму», «О противодействии терроризму», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и других норм действующего законодательства.

Проверка показала, что в отдельных общеобразовательных организациях Интернет-услуги предоставляются с 2013 года. Однако, при подключении к данной сети, в нарушение статей 2, 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в образовательных организациях не предусмотрено ограничение доступа к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, иным материалам, пропагандирующим жестокость и насилие, то есть не приняты меры к предотвращению доступа детей к нежелательной информации.

Также выявлено отсутствие в школьной библиотеке обновленного списка экстремистских материалов, тем самым создается угроза проникновения в школьный библиотечный фонд литературы экстремистского характера, возможности доступа несовершеннолетних к экстремистским материалам и их прочтение ими.

Кроме того, выявлены факты ведения образовательной деятельности без соответствующего разрешения (лицензии) и в отсутствие государственной аккредитации.

Выявлены нарушения в части размещения на официальном сайте обязательной информации об образовательной организации.

В ходе проверки также установлено, что в образовательных организациях не разработаны локальный акт, определяющий язык образования в образовательной организации и распорядительный акт по проведению аттестации педагогических работников, подтверждающий соответствие педагогических работников занимаемым должностям.

Вместе с тем установлено, что локальные акты образовательных организаций противоречат Федеральному закону «Об образовании в РФ», постановлению Правительства РФ от 29.03.14 №245, приказам Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» и «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Всего по результатам проверки в адрес директоров образовательных организаций внесено 18 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые находятся на стадии рассмотрения, направлено в суд 30 заявлений, из них 15 рассмотрены, остальные 15 находятся на стадии рассмотрения, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:09 17:01 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия