Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

10 Апрель 2015 года Прокуратурой Яранского района оспорен нормативно-правовой акт, обязывающий собственников содержать не принадлежащее им имущество

10 апреля

Прокуратурой Яранского района в порядке надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления проверено решение Яранской городской Думы от 22.12.2014 года № 233 «Об утверждении правил внешнего благоустройства на территории муниципального образования Яранское городское поселение Яранского района Кировской области».

Пунктом 3.1.3 Правил внешнего благоустройства устанавливается для собственников дополнительное бремя по содержанию не принадлежащего им имущества, а именно обеспечивать содержание прилегающих территорий объекта благоустройства, очистку территорий от мусора, снега, технических и технологических загрязнений, ликвидацию зимней скользкости, гололеда, удаление обледенений.

Вместе с тем, ст. 210 Гражданского кодекса РФ обязывает собственника нести бремя содержания только принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, правоотношения в рассматриваемой ситуации регулируются нормами гражданского законодательства и возложение на собственников земельных участков, зданий обязанностей по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, зданиям, может быть осуществлено только на основании федерального закона, либо на основании договора.

Договоры на содержание прилегающих территорий администрацией Яранского городского поселения с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями не заключались.

Кроме того, федеральное законодательство не относит к компетенции органов местного самоуправления возможность установления дополнительного обременения для собственников земельных участков и зданий (помещений).

По вышеизложенным нарушениям законодательства при принятии и утверждении Правил внешнего благоустройства прокуратурой района были направлены замечания на проект решения Яранской городской Думы. Вместе с тем, несмотря на наличие замечаний 22.12.2014 решением Яранской городской Думы Правила внешнего благоустройства на территории муниципального образования Яранское городское поселение Япанского района Кировской области были утверждены.

Прокурором Яранского района на указанное решение городской Думы принесен протест, который рассмотрен и 25 февраля был отклонен.

В связи с чем, прокурором района в Яранский районный суд направлено заявление об оспаривании нормативного правового акта с требованием признать недействующим соответствующий пункт Правил внешнего благоустройства.

Требования прокурора судом удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 17:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости