Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

10 Апрель 2015 года Прокуратурой Красноярского района в проекте муниципального нормативного правового акта выявлены незаконные нормы, получившие определение «золотые парашюты»

Проектом Устава муниципального района Красноярский Самарской области в новой редакции предлагалось установить социальные гарантии главе муниципального района, согласно которым при прекращении его полномочий в связи с незаключением с ним контракта на новый срок в течение одного года со дня прекращения полномочий ему ежемесячно выплачивается денежная компенсация в размере его должностного оклада за счет средств местного бюджета.

В нарушение трудового законодательства РФ данными нормами проекта Устава предлагалось установить дополнительные выплаты для должностного лица органа местного самоуправления не в связи с осуществлением им полномочий, а на период, когда данное должностное лицо уже утратило такой статус.

Согласно ч. 2 ст. 64 Трудового кодекса РФ не допускается установление каких бы то ни было преимуществ при заключении трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Указанные преимущества в виде материальной выгоды могли быть предоставлены означенными нормами Устава отдельным должностным лицам органов местного самоуправления, т.е. в зависимости от должностного положения, что свидетельствует о наличии в нормах Устава коррупциогенных факторов, предусмотренных подп. «в» п. 3 Методики, предоставляющих возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан (выборочного изменения объема прав), подп. «д» п. 3 Методики (нарушение компетенции органа местного самоуправления при приятии нормативного правого акта).

Означенные гарантии должностному лицу местного самоуправления, после прекращения его полномочий могли быть предоставлены за счет средств местного бюджета, что не свидетельствует об эффективности использования муниципальных ресурсов, не способствует противодействию коррупции.

По заключению прокурора содержащие коррупциогенные факторы нормы из Устава исключены на заседании собрания представителей района от 07.04.2015.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 15:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года За экологию
18 Август 2017 года Нарушил - оплати
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область