Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

10 Апрель 2015 года Прокуратура Нижнедевицкого района приняла меры к восстановлению свободного доступа граждан к занятиям спортом

Прокуратурой Нижнедевицкого района проведена проверка по вопросу законности взимания денежных средств с посетителей Нижнедевицкой детско-юношеской спортивной школы (далее – спортивная школа). Выявлены нарушения законодательства, регламентирующего предоставление дополнительных образовательных услуг гражданам, в том числе несовершеннолетним.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Однако такие платные услуги не могут быть оказаны вместо основной образовательной деятельности, финансирование которой осуществляется за счет бюджета.

Прокурорской проверкой установлено, что платные дополнительные образовательные услуги спортивная школа посетителям не оказывает, стоимость платных услуг за спортивные занятия учреждением либо его учредителем не утверждена. Между тем, в нарушение закона с февраля текущего года и по настоящее время в спортивной школе осуществлялся сбор денег, в том числе с несовершеннолетних, именуемых руководством учреждения как «добровольные пожертвования». Такие пожертвования взимались за спортивные занятия в тренажёрном зале, а также занятия мини-футболом, волейболом, баскетболом, фитнессом в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атлант». При этом без внесения «добровольных пожертвований» желающим заниматься ограничивался доступ к соответствующим занятиям в спортивной школе.

Тем самым были нарушены права граждан, в том числе несовершеннолетних, на получение образовательных услуг в сфере спорта. Руководство спортивной школы понуждало посетителей к сдаче денежных средств за предоставляемые учреждением спортивные услуги, тогда как в силу требований Гражданского кодекса РФ, инициатива пожертвования должна исходить от самого гражданина.

Прокуратура района внесла представление руководителю отдела по образованию, спорту и работе с молодежью администрации Нижнедевицкого муниципального района об устранении выявленных нарушений с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности директора Нижнедевицкой детско-юношеской спортивной школы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Август 2017 года Объявлен конкурс
10 Август 2017 года Лучшие в Управлении
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости