Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

10 Апрель 2015 года Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, опубликованной в Новой газете в ст. «Зеленая сегрегация»

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, опубликованной в Новой газете в ст. «Зеленая сегрегация», о возможных нарушениях законодательства об охране зеленых насаждений при выполнении санитарных рубок в Воронцовском сквере, расположенном в Кировском районе Санкт- Петербурга, в том числе на территории объектов культурного наследия - парке дачи Шереметьевых, прудов усадьбы Р.И. Воронцова и прудов Брюса.

В ходе проверки установлено, что санитарная рубка деревьев в период с 2013 года по настоящее время в Воронцовском сквере работниками ОАО «СПП «Нарвское» производились на основании 6-ти порубочных билетов, выданных Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга.

При выполнении работ соблюдались положения Технологического регламента производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга.

Все работы выполнялись на территории, не относящейся к вышеуказанным объектам культурного наследия, в связи с чем получение разрешения Комитета по государственному контролю, использованию и охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не требовалось.

Информация о сокращении зеленых насаждений на территории Воронцовского сквера не подтвердилась. В период с 2013 год по настоящее время в названном сквере высажено 75 деревьев и 940 кустарников, в целях санитарной рубки повалено 38 деревьев. На сегодняшний день в Воронцовском сквере находится 981 дерево и 2840 кустарников.

Работы по спиливанию скелетных ветвей на тополях выполнены в целях омолаживания, которое стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону.

Нарушений в действиях должностных лиц Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и ОАО «СПП «Нарвское» при выполнении работ по содержанию Воронцовского сквера не выявлено.

Также установлено, что на основании Технологического регламента производства работ по содержанию, ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению Санкт-Петербурга на 2015 год, зеленые насаждения Санкт-Петербурга в зависимости от степени рекреационной нагрузки разделены на 4 категории, что не противоречит требованиям ст. ст. 6, 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которыми полномочия по охране, воспроизводству и рациональному использованию зеленых насаждений переданы органам государственной власти субъектов РФ.

Вместе с тем, прокуратурой города в ходе анализа правоприменительной практики выявлены противоречия в ч. 3, ч. 4 ст. 5 и ч. 4 ст. 15 Закона Санкт- Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», которые содержат неопределенность условий законности (или незаконности) принятия решения о сокращении площади территорий ЗНОП, то есть носят коррупциогенный характер.

При этом формулировки данных норм не позволяют должным образом определить минимальный норматив обеспеченности населения территориями зеленых насаждений.

В связи с данными фактами прокуратурой города Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко направлено информационное письмо, во исполнение которого Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга подготовлен проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт- Петербурге». В настоящее время проект проходит необходимые согласования в органах исполнительной власти Санкт- Петербурга.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

Оснований для применения дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 11:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург