Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

10 Апрель 2015 года Прокурор Забайкальского края внес в адрес Губернатора края представление в защиту жилищных прав детей-сирот

Прокуратура Забайкальского края в рамках осуществления надзора за исполнением бюджетного законодательства выявила нарушения в органах исполнительной власти края при решении вопросов обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Прокуратура пришла к выводу о невыполнении органами исполнительной власти края требований Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части предоставления жилых помещений детям названной категории по достижении 18 лет.

В 2012 году дополнительные денежные средства на эти цели в бюджете края не выделялись. В соответствии со вступившем в законную силу судебным решением от 13 июня 2012 года по иску прокуратуры края бездействие Правительства Забайкальского края и Министерства финансов Забайкальского края в этой сфере было признано незаконным и на органы власти края возложена обязанность в срок до 31 декабря 2015 года обеспечить жильём всех нуждающихся лиц этой категории.

Вопреки требованиям прокуратуры края Законами о бюджете края на 2013 и 2014 годы предусматривалось недостаточное финансирование расходов, связанных с обеспечением жильём детей-сирот и лиц из их числа. Более того, даже запланированные денежные средства выделялись не в полном объеме. Установлено также, что в 2014 году из федерального бюджета в бюджет края поступили денежные средства в форме субсидий в сумме 190 млн. 807 тыс. руб. на предоставление по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа. Однако в 2015 году неиспользованный остаток целевых средств федерального бюджета в сумме 87 млн. 860 тыс. руб. органами исполнительной власти был возвращен в федеральный бюджет.

Таким образом, необходимые меры, направленные на исполнение судебного решения органами власти края не приняты, что привело к значительному увеличению числа лиц этой категории, нуждающихся в жилье. Если на момент вынесения судебного решения насчитывалось 2842 лица из числа детей-сирот, нуждающихся в жилье и достигших возраста 18 лет, то по состоянию на 1 апреля 2015 в краевом списке насчитывается 4622 таких лица.

На сегодняшний день общая потребность в финансовых средствах для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет составляет более 3 млрд. рублей. Определением Центрального районного суда г. Читы от 12 марта 2015 года в удовлетворении заявления Правительства Забайкальского края о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения от 13 июня 2012 года отказано.

По результатам прокурорской проверки прокурор края внес в адрес Губернатора края представление об устранении нарушений законодательства.

(Информацию предоставила прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Дарима Доржиева)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край