Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

10 апреля 2015 года Прокурор Казани Рафкат Уразбаев ушел в отставку

Приказом и.о. Генерального прокурора РФ Рафкат Уразбаев освобождён от должности прокурора г. Казани и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Рафкат Шафкатович Уразбаев родился 4 ноября 1955 года в городе Гурьев Казахской АССР. Закончил Оренбургский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности «правоведение» в июне 1983 года. Также имеет высшее техническое образование, в июне 1978 года закончил Казанский химико-технологический институт имени С.М. Кирова по специальности «химическая технология кино-фотоматериалов».

Свою работу в органах прокуратуры Уразбаев начал в 1982 году в должности стажера-следователя Актюбинской транспортной прокуратуры Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры Казахской ССР. Затем в течение 10 лет работал в органах транспортной прокуратуры Казахской ССР, где занимал должности: следователя Актюбинской транспортной прокуратуры; следователя по особо важным делам Западно-Казахстанской транспортной прокуратуры; Мангышлакского транспортного прокурора; старшего помощника Западно-Казахстанского транспортного прокурора; старшего следователя по особо важным делам Казахской транспортной прокуратуры.

7 июля 1992 года в порядке перевода принят в прокуратуру Республики Татарстан и назначен на должность помощника прокурора г. Казани. С учетом опыта работы и профессиональных качеств в октябре 1992 года назначен на должность заместителя прокурора Ленинского района г. Казани, далее работал заместителем прокурора Ново-Савиновского района г. Казани, начальником отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры республики, заместителем прокурора республики, прокурором Ново-Савиновского района г. Казани, Татарским транспортным прокурором. С февраля 2008 года занимал должность прокурора Кировского района г. Казани.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно награждался Генеральным прокурором РФ, имеет ведомственные награды: нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры РФ», медаль «Ветеран прокуратуры», медаль «290 лет прокуратуре России» (2013). Награжден государственной наградой Республики Татарстан, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан». Женат, имеет двоих детей.

Уразбаев занимал должность прокурора Казани с ноября 2013 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан