Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Апрель 2015 года Оставлено без изменения решение суда первой инстанции по делу о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение пожилого мужчины, погибшего в результате действий несовершеннолетнего

В соответствии с позицией прокурора отдела прокуратуры области судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда решение суда первой инстанции по делу об удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение оставлено без изменения.

Решением Зареченского городского суда Пензенской области удовлетворены исковые требования супруги и сына погибшего пенсионера к законному представителю (матери) несовершеннолетнего мальчика, 2005 года рождения, о взыскании расходов на погребение, а также компенсации морального вреда.

При рассмотрении спора судом первой инстанции установлено, что в 2014 году несовершеннолетний, находясь в г. Заречном Пензенской области, облил пожилого мужчину легковоспламеняющейся жидкостью. После этого он бросил в него горящую зажигалку. От этого одежда мужчины воспламенилась. В результате он получил телесные повреждения в виде термических ожогов различных частей тела и через несколько дней скончался от полученных травм.

В ходе предварительного следствия установлено, что действия несовершеннолетнего надлежит квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Вместе с тем, по состоянию на день совершения преступления он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В связи с этим уголовное дело по факту умышленного причинения телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего, 2005 года рождения, прекращены.

Удовлетворяя заявленные родственниками погибшего требования, суд руководствовался положениями Гражданского кодекса РФ и исходил из того, что в результате неправомерных действий несовершеннолетнего истцам причинен моральный вред, понесены расходы на погребение близкого родственника. Ущерб должен быть возмещен законным представителем – матерью мальчика, которая безответственно относилась к его воспитанию, оставила сына без присмотра, не осуществляла за ним должный надзор, не доказала, что вред возник не по ее вине, поскольку в силу ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Вывод суда о причинении вреда потерпевшему действиями несовершеннолетнего подтверждается материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.

Доводы апелляционной жалобы матери мальчика о необходимости снижения компенсации морального вреда, определенной судом в пользу каждого из истцов в размере 150 000 руб., с учетом ее материального положения судом исследованы. Они не учтены в качестве основания уменьшения указанной суммы. Обстоятельства, связанные с отсутствием у матери несовершеннолетнего постоянного места работы, какого-либо имущества, наличием на иждивении несовершеннолетних детей, не признаны достаточными для ее снижения.

Указанная сумма определена судом первой инстанции с учетом конкретных обстоятельств данного дела, личности потерпевшего, поведения ответчика, принципов разумности, справедливости и соразмерности.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда решение Зареченского городского суда Пензенской области по данному делу оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения. Судебные постановления по делу вынесены в соответствии с заключениями участвовавших в его рассмотрении прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 10:19 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область