Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Апрель 2015 года Проблемные вопросы привлечения юридических лиц к административной от-ветственности за совершение коррупционных и иных правонарушений обсуж-дены в прокуратуре края в рамках круглого стола

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время в КоАП РФ закреплены нормы, направленные на противодействие коррупционным правонарушениям и допускающие ответственность юридического лица.

К таким нормам относится ст. 19.28, устанавливающая ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица с учетом изменений возникает при совершении законными представителями юридических лиц преступлений, предусмотренных ст. 291 и ч.ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ, в интересах либо от имени организации, но и в случае покушения на совершение указанных выше преступлений. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном и особо крупном размере выделены в отдельные части ст. 19.28 КоАП РФ. Санкции по ним ужесточены.

Возбуждение дел об указанных административных правонарушениях отнесено к исключительной компетенции прокурора.

В крае указанные положения закона реализуются. Так, Канской межрайонной прокуратурой в ходе проверки по факту передачи взятки в интересах ООО «Маяк» установлено, что директор юридического лица передал взятку в сумме 15 000 руб. должностному лицу администрации района за оказание содействия в виде обеспечения гарантированной победы в запросе котировок на заключение муниципального контракта ремонту здания одной из школ района.

В ходе проверки прокуратуры г. Лесосибирска установлено, что представители ООО «Ливия» и ОО «Ника», действуя в интересах указанных коммерческих организаций, передали начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по краю денежные средства в качестве взяток за смягчение административной ответственности.

Всего с момента введения в действия названных положений за незаконное вознаграждение от имени юридического лица на основании постановлений прокуроров 5 юридических лиц подвергнуты административным штрафам по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ по 1 млн. руб. каждому.

Проблемные вопросы привлечения юридических лиц к указанному виду ответственности обсуждены 08.04.2015 в прокуратуре края в рамках круглого стола с участием должностных лиц органов государственной власти федерального и краевого уровня, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Кроме того, участниками рассмотрены и иные спорные вопросы практики применения антикоррупционного законодательства.

По итогам обсуждения органам государственной власти поручено информировать органы прокуратуры обо всех фактах обращения к государственным служащим в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, об иных случаях нарушения чиновниками запретов, ограничений и обязанностей, установленных законом в целях предупреждения коррупции.

В свою очередь, органы прокуратуры в текущем году также продолжат реализацию Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции в крае, действие которого продлено на 2015-2016 годы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край