Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

20 Октябрь 2011 года Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского «Российской газете»

В России все чаще стала применяться к недобросовестным работодателям такая новая форма наказания, как дисквалификация. О специфике этой санкции и о том, почему, несмотря на экономическую стабилизацию, людям продолжают задерживать зарплаты, корреспонденту "РГ" на примере Центрального федерального округа рассказал заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

Российская газета: Не секрет, что некоторые руководители компаний считают себя вправе лично, без оглядки на закон решать, когда и сколько платить работникам. Наказываете за такой подход к ведению бизнеса?

Владимир Малиновский: Хочу сразу заметить, что надзор за исполнением трудового законодательства и в частности прав граждан на своевременное получение в полном объеме заработной платы уже давно стал одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. За 9 месяцев прокурорами на территории округа внесено свыше 3,9 тысячи представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,2 тысячи человек. К административной ответственности привлечены свыше 2,2 тысячи руководителей и должностных лиц, из них дисквалифицированы - 47.

Наиболее часто привлекались к ответственности по инициативе прокуроров работодатели Москвы. Там по ст. 5.27 КоАП РФ наказаны 320 должностных лиц, из них 3 дисквалифицированы, в Московской области - 258 (4 дисквалифицированы), в Воронежской и Тамбовской - по 147 (1 и 2 соответственно дисквалифицированы), в Костромской - 137 (3 дисквалифицированы). Эта работа прокурорами осуществляется на постоянной основе.

РГ: Чем грозит дисквалификация руководителям, что она означает?

Малиновский: Определение данного понятия дано в ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях. Дисквалификация заключается в лишении права физического лица занимать руководящие должности и осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом на срок от года до трех лет.

РГ: Стоит раз не заплатить зарплату - и сразу под ст. ?

Малиновский: Нет, не сразу. Только если нарушение допущено повторно.

РГ: А как уследить за тем, чтобы наказанный не встал вновь у руля производства?

Малиновский: Для этого формируется и ведется реестр дисквалифицированных лиц. Сотрудники кадровых служб предприятий могут получить там необходимую информацию. Следует иметь в виду, что если дисквалифицированного начальника поставят на руководящую должность, то это повлечет административную ответственность обеих сторон, предусмотренную ст. й 14.23 КоАП РФ. При этом на того, кто принял на работу дисквалифицированного руководителя, может быть наложен штраф в размере до ста тысяч рублей.

РГ: Почему сейчас не платят зарплату? Объективно не могут или не хотят?

Малиновский: Чаще всего не платят предприятия-банкроты. Но есть случаи умышленных невыплат заработной платы, за что наступает уголовная ответственность.

По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате к 1 сентября, кроме предприятий малого бизнеса в Центральном федеральном округе, составила 397,4 миллиона рублей и стала меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56 процентов. На 10 октября нынешнего года, по нашим данным, она сократилась до 339,9 миллиона рублей.

РГ: Какие отрасли самые рискованные с точки зрения выплаты зарплаты?

Малиновский: Прежде всего обрабатывающие производства. Здесь задолженность по заработной плате составила 228,4 миллиона рублей, или 57,5 процента от общего размера. Проблемы в сельском хозяйстве, лесозаготовках - 14,3 миллиона рублей.

РГ: А уголовные дела по злостным неплательщикам были?

Малиновский: По направленным в 2011 году материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 29 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. й 145.1 УК РФ. Всего с начала года следственными органами возбуждено 84 уголовных дела, по которым уже вынесено 28 обвинительных приговоров.

Приговором Балашихинского городского суда признан виновным в невыплате заработной платы работникам свыше двух месяцев генеральный директор одной из фирм, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

К штрафу в размере 90 тысяч рублей приговорен руководитель акционерного общества за невыплату заработной платы 57 работникам в размере 5,4 миллиона рублей.

РГ: Что бывает, если людям даже после всех взысканий и наказаний все равно не выплачивают зарплату?

Малиновский: Мы обращаемся в суд. И такая работа ведется очень активно. Так, в этом году в интересах работников в суды было направлено свыше 54,4 тысячи заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 950,2 миллиона рублей. Из них удовлетворено или прекращено ввиду добровольного исполнения требований 46,4 тысячи на сумму 772,9 миллиона рублей.

РГ: Есть ли у вас данные, каков процент серых и черных зарплат и как с ними бороться?

Малиновский: Такой статистики нет. А бороться с этим явлением можно только одним путем - выявлять и жестко наказывать в рамках закона.

При этом работникам следует помнить, что безответственное отношение к своему будущему сегодня завтра может превратиться в суровую реальность. И тогда жаловаться можно будет только на себя.

Иван Егоров

«Российская газета», №5611(235) от

Подразделение:

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 00:13 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ