Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

06 апреля 2015 года В Санкт-Петербурге осуждены сотрудники Российской академии художеств за хищения миллионов

Василеостровский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Узуна и Анатолия Жолобова. Каждый по мере содеянного они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ (организация растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере),ч.4 ст. 160 УК РФ (организация растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере),п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч.2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов, предоставляющих права, с целью скрыть другое преступление и облегчить совершение другого преступления, а также использование заведомо подложных документов), п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ совершение незаконного предпринимательства, то есть осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата).

Суд установил, Жолобов, являясь исполняющим обязанности директора структурного подразделения государственного учреждения «Российская академия художеств» (РАХ) – государственного учреждения «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» (Дирекция), вступил в преступный сговор с начальником Управления капитального строительства РАХ, одновременно – соучредителем и фактическим руководителем ООО «Узакон-Строй» Узуном на хищение денежных средств, выделенных Дирекции из федерального бюджета на реконструкцию экспозиционного освещения «Циркуля» в Главном здании РАХ в Санкт-Петербурге.

С этой целью Жолобов лично и с помощью подчиненных ему сотрудников, не осведомленных о совершающемся хищении, сформировал пакет документов, включающий в себя завышенные сведения об объемах, видах и стоимости работ. На основании данных документов Дирекцией была произведена оплата работ. Разница между стоимостью фактически выполненных работ и стоимостью, указанной в акте об их приемке, составила 8 млн. 232 тыс. 866 рублей, указанные средства были похищены Жолобовым и Узуном.

Кроме этого Жолобов неоднократно – 8 раз совершал хищения с использованием служебного положения вверенного ему имущества – денежных средств, принадлежащих Дирекции. С этой целью Жолобовым заключались фиктивные договора между Дирекцией и ООО «СтройСервис» для перечисления на счет ООО денежных средств Дирекции за якобы выполненные работы, которые в действительности не выполнялись. Таким образом Жолобовым была совершена растрата вверенных ему Дирекцией денежных средств на общую сумму 739 тыс. 796 руб. 83 коп.

Узун в период с июля 2008 года по декабрь 2009 года вступил в преступный сговор с директором структурного подразделения РАХ – «Дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению», на хищение денежных средств, выделенных Дирекции из федерального бюджета на реконструкцию Главного здания РАХ в Санкт-Петербурге. С этой целью Узун обеспечил изготовление подчиненными ему сотрудниками, не осведомленных о совершающемся хищении, пакетов документов, включающих в себя завышенные сведения об объемах, видах и стоимости работ, на основании данных документов Дирекцией была произведена оплата работ. Разница между стоимостью фактически выполненных работ и стоимостью, указанной в актах об их приемке, составила 177 млн. 943 тыс. 487 рублей 21 коп.

Он же в период с июля по сентябрь 2010 года организовал совершенную Жолобовым растрату чужого имущества на общую сумму 8 232 млн. 866 рублей.

Всего в период с июля 2008 по октябрь 2009 года Узун, используя свое служебное положение, совершил финансовые операции с денежными средствами, приобретенными им в результате совершения преступления на общую сумму 159 млн. 329 тыс. 666 руб. 43 коп. В дальнейшем Узун распорядился похищенными средствами по своему усмотрению.

Суд признал виновными Узуна и Жолобова в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание Узуну в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей. Жолобову назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 305 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:06 17:01 (МСК)

Законодательство: Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа, Статья 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости