Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

20 Октябрь 2011 года В прокуратуре области проведено расширенное заседание коллегии

года в прокуратуре области под председательством прокурора области Олега Черныша с участием всех городских и районных прокуроров проведено расширенное заседание коллегии.

На коллегии рассмотрены вопросы:

1.О состоянии прокурорского надзора за выявлением и расследованием преступлений в сфере экологии .

В рассмотрении этого вопроса приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Осадчий С. Ю., руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тульской области Сафронов А.С., руководитель территориального Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области Данилина Л.Н., председатель комитета лесного хозяйства Тульской области Гиба В. В.

На коллегии отмечено, что надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей природной среды является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тульской области.

За 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры области выявлено 2183 нарушения в сфере охраны окружающей природной среды По результатам проверок: принесено 11 протестов ; внесено 282 представления ; по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 196 должностных лиц ; в суд направлено 86 исковых заявлений , к административной ответственности привлечено 162 лица ; предостережено о недопустимости нарушений закона 25 должностных лиц. основными экологическими проблемами в регионе являются: загрязнение водных объектов; загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов предприятий; постоянно увеличивающееся количество отходов производства и потребления, в том числе токсичных.

В истекшем периоде 2011 года выявлено 221 нарушение законодательства о пожарной безопасности в лесах, с целью устранения которых внесено 90 представлений, по результатам рассмотрения которых 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 55 предостережений, в суд направлено 2 заявления, вынесено 21 постановление об административном правонарушении.

Проверками исполнения законодательства в сфере окружающей среды, проведенными органами прокуратуры в июле 2011 г. на территории муниципального образования г.Тула, выявлены многочисленные факты несанкционированного складирования отходов, в том числе отработанных автопокрышек, а также несвоевременного вывоза мусора с контейнерных площадок.

По результатам проверок районными прокурорами г.Тулы возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, в том числе и по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к административной ответственности.

Проведенной в октябре 2011 года прокуратурой области в Управлении Росприроднадзора по Тульской области проверкой выявлены нарушения закона, свидетельствующие о ненадлежащем осуществлении государственного экологического контроля со стороны данного органа. Установлено, что должностными лицами Управления Росприроднадзора по Тульской области недобросовестно исполняются возложенные на них законодательством функций по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений в сфере охраны окружающей среды. В ходе проверки выявлены нарушения законности, выразившиеся в отсутствии надлежащего контроля за выполнением предприятиями выданных Управлением Росприроднадзора по Тульской области предписаний, а также неиспользовании предоставленных КоАП РФ полномочий по принуждению к устранению нарушений путем привлечения к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ.

С целью устранения нарушений закона, в адрес Управления Росприроднадзора по Тульской области прокуратурой области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Организованной по поручению прокуратуры области прокурором г. Тулы проверкой установлено, что подразделениями участковых уполномоченных УМВД России функции, направленные на пресечение нарушений законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности населения, не осуществляются. Несмотря на неблагополучную ситуацию в сфере охраны окружающей среды, сложившуюся на территории муниципального образования г.Тула, и наличие нарушений, в том, числе административных, сотрудниками ОУУМ УВД по г.Тула и УОВД области в 1-м полугодии 2011 года в сфере охраны окружающей среды и природопользования не было составлено ни одного административного протокола по ст. 8.2 КоАП РФ

За 9 мес. 2011 г. в сравнении с АППГ, количество зарегистрированных преступлений экологической направленности, предусмотренных ст. ст. 246-262 УК РФ, в области сократилось со 191 до 155.

Наиболее часто выявляемыми в нашей области являются преступные посягательства в сфере лесопромышленного комплекса (ст. ст. 260-261 УК РФ).

На коллегии отмечено, что высокий уровень латентности преступлений экологической направленности, основная масса которых совершается в условиях неочевидности, требует применения для борьбы с ними более эффективных средств, чем это делается в настоящее время.

В первом полугодии 2011 г. судами Тульской области рассмотрено 3 уголовных дела данной категории, все с вынесением обвинительных приговоров.

Прокурор области потребовал от городских и районных прокуроров в кратчайшие сроки значительно активизировать работу по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере экологии.

2. О состоянии работы органов прокуратуры области по проведению экстрадиционных проверок.

На коллегии отмечено, что органами прокуратуры области приняты меры по повышению эффективности проведения экстрадиционных проверок. Наибольшее количество экстрадиционных проверок за 9 месяцев 2011 года проведено прокуратурами Центрального, Советского районов г. Тулы, Ленинского и Венёвского районов Тульской области.

В 2009 и 2010 годах исполнено по 4 международно – правовых поручения об оказании помощи по уголовных делам, за 9 месяцев 2011 года исполнено 1 поручение.

В 2011 году прокуратурой области подготовлено и направлено всем горрайпрокурорам информационное письмо по вопросам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, управлением по надзору за следствием, дознанием и ОРД проведены занятия по вопросам организации деятельности прокуроров при проведении экстрадиционных проверок.

По рассмотренным вопросам коллегией приняты решения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 17:49 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область