Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

19 Октябрь 2011 года Прокуратурой Ракитянского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о занятости населения при организации общественных работ

В соответствии с Программой стабилизации ситуации на рынке труда Белгородской области, утвержденной постановлением правительства Белгородской области от 16 ноября 2009 года № 357, на территории Ракитянского района было организовано проведение общественных работ.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О занятости населения в РФ» право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, а также безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, и безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Таким образом, по смыслу действующего законодательства организация общественных работ призвана обеспечить трудоустройство граждан, которые в этом нуждаются. Основанием для приема гражданина на общественные работы является направление, выданное службой занятости.

Общественные работы по благоустройству и озеленению территорий городских и сельских поселений Ракитянского района проводились на основании тройственных договоров, заключенных между Управлением жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Ракитянского района, индивидуальным предпринимателем Ч. и ГУ «Центр занятости населения Ракитянского района».

При этом на органы службы занятости была возложена обязанность информирования граждан о видах и порядке проведения общественных работ, а также направления граждан в организации для их выполнения.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что принятые на общественные работы жители Ракитянского района не были зарегистрированы в центре занятости ни в качестве ищущих подходящую работу, ни в качестве безработных, и на работы центром занятости не направлялись.

Отсутствие контроля за ходом и результатами проводимых общественных работ со стороны участников вышеуказанного тройственного договора, в том числе ГУ «Центр занятости населения Ракитянского района», привело к тому, что работы по благоустройству территории Илек-Кошарского сельского поселения выполнялись не теми лицами, которые состояли в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Ч. и числились в табелях учета рабочего времени.

Ненадлежащее исполнение работниками центра занятости своих должностных обязанностей по контролю за целевым использованием средств, выделенных на организацию общественных работ в рамках реализации Программы стабилизации ситуации на рынке труда Белгородской области, привело к незаконному участию в общественных работах лиц, не подпадающих под категорию безработных, повлекло нецелевое использование бюджетных средств, а также способствовало коррупционным проявлениям со стороны главы администрации и специалиста по работе с населением Илек-Кошарского сельского поселения.

По итогам проведенной проверки прокуратурой Ракитянского района директору ГУ «Центр занятости населения Ракитянского района» внесено представление об устранении допущенных нарушений с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время следственными органами проводится проверка на предмет наличия в действиях виновных состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ( мошенничество ).

17.10.2011 12:30

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:33 (МСК)

Законодательство: Статья 357 УК РФ Геноцид

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область