Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

03 марта 2015 года После вмешательства прокуратуры принимаются меры к устранению необоснованных ограничений для доступа предпринимателей к мерам государственной поддержки

Прокуратура Оренбургской области направила в адрес регионального правительства требования об изменении 2 нормативных правовых актов с целью исключения выявленных в них коррупциогенных факторов.

Проведенный прокуратурой анализ правоприменительной практики показал, что постановления Правительства Оренбургской области от 25 июня 2012 года № 508-п «О порядке предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства Оренбургской области» и от 27 июня 2014 года № 447-п «О порядке предоставления субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста» для предпринимателей необоснованно устанавливались административные барьеры при решении вопросов предоставления им мер государственной поддержки.

Так, в указанных нормативных правовых актах содержалось требование к каждому из кандидатов-участников конкурса на получение мер господдержки представить не предусмотренный федеральным законодателем акт обследования условий, созданных для ведения бизнеса. При этом основания и сроки составления такого акта обследования, механизм создания комиссии для проведения такого обследования, ее состав, процедура работы и принятия решения не определены. В итоге начинающие предприниматели были вынуждены обращаться за подобным документом в органы государственной власти и местного самоуправления, на усмотрение которых решался вопрос о предоставлении бюджетных субсидий и грантов.

Прокурорская проверка показала, что, несмотря на установленное указанными документами требование, у некоторых предпринимателей конкурсная документация была принята без актов обследования. В итоге по решению специальной комиссии эти коммерсанты получили гранты из областной казны. Напротив, заявка одного из предпринимателей была оставлена без удовлетворения именно по причине ненадлежаще оформленного акта обследования.

По мнению прокуратуры, такое отношение органов власти нарушает принцип свободного их доступа к участию в федеральных и региональных программах поддержки субъектов предпринимательского сообщества.

По результатам рассмотрения требований прокуратуры позиция надзорного ведомства признана основанной на законе. В настоящее время во исполнение актов прокурорского реагирования в вышеуказанные постановления областного правительства готовятся соответствующие изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:03 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости