Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

02 Март 2015 года Прокуратурой проведена проверка

Установлено, что приказом № 184-ос начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области от 29.08.2014 к осужденным Д.В.Н. и Д.Т.Ю. применена мера поощрения в виде предоставления дополнительной посылки или передачи.

В соответствии с ч. 4 ст. 114 УИК РФ, к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Данный приказ в части поощрения Д.В.Н. и Д.Т.Ю. является незаконным и опротестован прокурором, поскольку на момент его вынесения у Д.В.Н. имелось неснятое и непогашенное в установленном законом порядке взыскание от 30.12.2013 в виде устного выговора, а у Д.Т.Ю. – от 22.04.2014 в виде устного выговора.

Также установлено, что приказом № 229-ос врио начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области от 14.11.2014 к осужденным Д.В.Н. и Д.Т.Ю. применена мера поощрения в виде предоставления дополнительной посылки или передачи.

Данный приказ в части поощрения Д.В.Н. и Д.Т.Ю. является незаконным и опротестован прокурором, поскольку на момент его вынесения у Д.В.Н. имелось неснятое и непогашенное в установленном законом порядке взыскание от 11.03.2014 в виде устного выговора, а у Д.Т.Ю. – от 28.07.2014 в виде устного выговора.

Кроме того установлено, что 19.10.2014 к осужденному Соколову М.В. начальником отряда № 5 ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области была применена мера взыскания в виде устного выговора за то, что 16.10.2014 в 17 час. 50 мин. осужденный С.М.В., находился около локального сектора №5 в одежде неустановленного образца, а именно без головного убора и в сланцах, чем нарушил гл. 3 п. 14 Правил внутреннего распорядка ИУ.

Документально факт указанного нарушения подтвержден не был. Так, в материалах, на основании которых к осужденному С.М.В. была применена вышеуказанная мера взыскания, отсутствует рапорт сотрудника учреждения.

При таких обстоятельствах наложенное на осужденного Соколова М.В. взыскание в виде устного выговора от 19.10.2014 применено необоснованно и отменено постановлением прокурора.

12.11.2014 к осужденному Г.Д.А. начальником отряда № 5 ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области была применена мера взыскания в виде устного выговора за то, что 04.11.2014 осужденный Г.Д.А. без разрешения администрации покинул изолированный участок, а именно локальный сектор №5, чем нарушил гл. 3 п. 15 Правил внутреннего распорядка ИУ.

При проверке отдела специального учета ФКУ ИК-5 было установлено, что Г.Д.А. в указанном учреждении не содержится.

Требования ч. 1 ст. 117 УИК РФ предусматривают, что при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного.

В данном случае в материалах о применении меры взыскания в виде устного выговора были искажены данные осужденного Г.Д.Л., а также указаны нарушения, которые он не совершал.

При таких обстоятельствах наложенное на осужденного Г.Д.Л. взыскание в виде устного выговора от 12.11.2014 применено необоснованно и отменено постановлением прокурора.

Причиной вышеуказанных нарушений неисполнение сотрудниками ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области требований уголовно-исполнительного законодательства в части, регулирующей вопросы воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы, и отсутствие должного контроля со стороны руководства исправительного учреждения.

По факту выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства начальнику ФКУ ИК5 УФСИН России по Рязанской области внесено представление об их устранении, которое находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область