Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

02 Март 2015 года В Казани суд по иску прокуратуры запретил собственнику незаконное использование нежилого помещения под игорное заведение

Прокуратура Московского района города Казани провела проверку исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

В ходе проверки установлено, что в нежилом помещении, расположенном по улице Кулахметова города Казани, в течение 2014 года выявлялись факты незаконного проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, за что виновные лица привлекались судом к административной ответственности. Все судебные решения вступили в законную силу.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» под азартной игрой понимается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры (п. 1 ст. 4).

Деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям федерального законодательства, а сами заведения (за исключением букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ (чч. 2 и 5 ст. 5).

Организаторами азартных игр могут выступать исключительно юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ (ч. 1 ст. 6). Игорные зоны создаются на территориях следующих субъектов РФ: Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Приморский края, Калининградская область (ч. 2 ст. 9).

Таким образом, Казань не является игорной зоной, а деятельность по организации и проведению азартных игр на территории города является запрещенной. В связи с этим использование нежилого помещения в этих целях является незаконным.

Гражданским кодексом РФ закреплено, что при осуществлении гражданских прав участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Не допускаются действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (пп. 3 и 4 ст. 1, пп. 1 и 5 ст. 10 ГК РФ).

По результатам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий собственника помещения- 45-летнего Артема Голдобина по предоставлению помещения иным лицам для проведения в нем незаконных азартных игр, а также о запрете использования указанного помещения собственником для проведения азартных игр.

Судом требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан