Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

02 Март 2015 года Прокуратура области проанализировала состояние законности при соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

Аппаратом прокуратуры области проанализировано состояние законности при соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в 2014 году.

За 2014 год в сравнении с 2013 годом снизилось количество задержанных лиц. При этом из них число лиц, заключенных под стражу увеличилось и составило 89,5 % или 962 лица (в 2013 году – 79,1 %, или 921 лицо).

За 2014 год фактов освобождения лиц за неподтверждением подозрения не установлено, в 2013 году было выявлено четыре таких факта.

В анализируемом периоде произошло снижение числа оправданных с 23 до 13 лиц, т.е. на 43,5 %, в связи с принятыми мерами к повышению качества прокурорского надзора на данном направлении.

Несмотря на значительное снижение числа оправданных, не были исключены факты необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности в ходе предварительного следствия, а также оправдания лиц судом.

Причинами необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности явились, в т.ч., упущения в прогнозировании возможности изменения показаний потерпевшими и свидетелями, проблемы при определении в действиях обвиняемых состава преступления либо наличия гражданско-правовых отношений.

За прошедший год прокурорами выявлено более 40 тысяч нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из которых при производстве следствия и дознания - более 10 тысяч нарушений.

Большинство из выявленных нарушений допускаются сотрудниками органов МВД. При этом основными нарушениями при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, по-прежнему, являются вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, влекущее их отмену с возвращением материалов для дополнительной проверки, несвоевременное представление в прокуратуру проверочных материалов, необоснованное направление сообщений о преступлениях по подследственности, а также нарушения сроков доследственных проверок.

Основными нарушениями в деятельности органов следствия и дознания, выявляемые прокурорами при осуществлении надзора, является необоснованная длительность расследования, несоблюдение требований УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства.

С целью устранения выявленных нарушений прокурорами направлено 1 850 требований об устранении нарушений федерального законодательства и 947 представлений и информаций. По мерам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 482 должностных лица.

Вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область