Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

02 Март 2015 года Управление Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе уделяет внимание повышению правовой культуры населения

Управление Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе уделяет внимание повышению правовой культуры населения

В 2014 г. прокурорами в Сибири выявлено более 80 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В целях привития гражданам уважения к закону, донесения до них форм и способов защиты нарушенных прав, информации об уполномоченных государственных органах контроля и надзора, обязанных реагировать на проблемы и существующие нарушения законов, управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе систематически проводятся лекции и семинары по вопросам соблюдения федерального законодательства в сфере ЖКХ, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Так, в феврале текущего года в Забайкальском крае в городах Чите и Краснокаменске с представителями муниципальных образований, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, коллективами межрегиональных органов федеральных органов исполнительной власти проведены лекции по вопросам соблюдения законодательства при управлении многоквартирными домами, проведении контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов.

На встречах затронуты проблемы неправомерного расходования средств граждан, собранных с них за оплату услуг по управлению домами, отчетности управляющих компаний, своевременности и полноты проведения работ по содержанию жилого фонда и многое другое.

В ходе лекций при мониторинге сайта www.reformagkh.ru слушатели наглядно убедились в важности обеспечения управляющими компаниями доступа неограниченного круга лиц к информации о проведенных общих собраниях собственников помещений, результатах таких собраний, об отчетах исполнения управляющей организацией договора управления, случаях привлечения управляющей организации к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом.

На конкретных примерах из практики прокурорского надзора, имеющейся на территории округа, проанализированы основные нарушения законов, вскрытые прокурорами в работе управляющих компаний, предложены варианты их недопущения, даны ответы на многочисленные вопросы слушателей.

Обсуждены грубые нарушения прав предпринимателей, допускаемые при организации государственного контроля. Обращено внимание контролеров на недопустимость проведения проверок в отсутствие предусмотренных законом оснований, необходимость своевременного уведомления лиц об их проведении, качественное оформление результатов и др. Рассмотрены проблемные вопросы правового регулирования в этой сфере.

Проведение подобных лекций в Сибири будет продолжено.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""