Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

20 Октябрь 2011 года В прокуратуре Московской области состоялось координационное совещание по вопросам противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем

В прокуратуре области под председательством прокурора Александра Аникина состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Московской области, посвященное вопросам противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем.

В работе приняли участие члены координационного совещания - начальник ГУ МВД России по Московской области Николай Головкин, начальник УФСБ России по г. Москве и Московской области Виктор Захаров, руководитель ГСУ СК России по Московской области Андрей Марков, и.о. начальника УФСКН России по Московской области Василий Юрченко, Московский городской военный прокурор Виктор Иванов, а также заместитель руководителя УФССП России по Московской области Александр Юдин, заместитель начальника УФСИН России по Московской области Владимир Поселенов, заместители прокурора области, руководящий состав аппарата прокуратуры области.

Участники совещания отметили, что в условиях оздоровления финансового и других секторов экономики противодействие легализации преступных доходов является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. Возрастающие масштабы этого явления подрывают стабильность не только финансово-экономической системы, но и угрожают безопасности страны. Поступление в легальный оборот колоссальных денежных средств, полученных преступным путем, наносит непоправимый ущерб нормальному функционированию экономической и социальной сфер, ведет к нарушению естественного действия рыночных отношений, их криминализации, усилению влияния преступных группировок, постепенному их превращению в легальные субъекты финансово-хозяйственной деятельности.

Несмотря на особую актуальность этой проблемы и принимаемые меры, в работе правоохранительных органов Московской области в этом направлении имеются недостатки, не позволяющие в полной мере обеспечить исполнение требований Федерального закона от 07.08.2001 ? 115-ФЗ 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'.

На протяжении последних двух лет снижается количество выявленных преступлений этой категории. В 2010 году на территории Московской области выявлен 131 факт легализации, в первом полугодии 2011 года - лишь 35.

Одной из причин подобной тенденции явилось внесение в 2010 году изменений в уголовное законодательство в части увеличения размера, необходимого для квалификации преступлений рассматриваемой категории, до 6 млн. рублей.

Однако изменения в законодательстве не должны способствовать снижению эффективности работы правоохранительных органов на данном направлении.

Как показывают проверки, проводимые прокурорами в рамках надзорных полномочий, следственными органами не в полном объеме отслеживаются денежные потоки, полученные от преднамеренного или фиктивного банкротства, должностных преступлений, вымогательства и других преступлений, при совершении которых виновное лицо незаконно получает денежные средства или иную имущественную выгоду.

Основные усилия следственных органов сосредоточены на достижении показателей за счет выявления малозначительных фактов криминальной легализации похищенных денежных средств и иного имущества.

По итогам обсуждения члены координационного совещания приняли решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению работы по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем.

В целях активизации работы необходимо наладить тесное взаимодействие правоохранительных органов с контролирующими органами по выявлению преступлений данной категории, в том числе с подразделениями Федеральной таможенной службы. Следственным органами более эффективно исследовать финансовые операции с денежными средствами, полученными в результате совершения преступления, в полной мере использовать возможности Росфинмониторинга. Прокурорам на стадии утверждения обвинительного заключения давать должную оценку собранным по делу доказательствам по ст. ст. 174, 174.1 УК РФ, а также работе следственных органов в части проверки по выявлению указанных преступлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 17:12 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""