Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

12 февраля 2015 года Защищая трудовые прав граждан, Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с заявлением об установления факта трудовых отношений

12 февраля

Кирово-Чепецкая городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что заявительница с июля по сентябрь 2014 года работала у индивидуального предпринимателя Прослава в должности главного бухгалтера. Однако официально трудоустроена она не была, трудовой договор с ней не заключался, запись в трудовой книжке о ее трудоустройстве отсутствовала, заработная плата выплачивалась ей в «конверте». При этом отношения между работником и индивидуальным предпринимателем обладали всеми признаками трудовых правоотношений: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер, что в совокупности подтверждает трудовой характер возникших отношений.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником я работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В связи с тем, что указанные нарушения ущемляли конституционные права указанного выше работника городская прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд об установлении факта трудовых отношений между заявителем и индивидуальным предпринимателем, обязании ответчика внести записи в ее трудовую книжку о приеме на работу и о расторжении трудового договора на основании соглашения сторон.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:12 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 августа 2022 года К одной цели
28 июля 2022 года Двойный арест
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область