Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 февраля 2015 года Суд не согласился с доводами прокуратуры и признал законным постановление мэрии г. Архангельска, допускающее продажу спиртных напитков на расстоянии 10 м от школ

В связи с многочисленными обращениями граждан прокуратурой г. Архангельска в суд предъявлено исковое заявление о признании недействующим Постановления мэрии г. Архангельска от 06.09.2013 № 579, допускающего розничную продажу алкогольной продукции на расстоянии 10 м от образовательных учреждений при наличии обособленной территории и 20 м - при отсутствии таковой.

Прокуратура исходит из того, что указанное постановление мэрии принято без учета интересов граждан, противоречит требованиям федерального законодательства, регламентирующего приоритет государственной политики в интересах детей и охраны их прав, не отвечает принципам разумности и справедливости, позволяя осуществлять продажу алкогольной продукции в непосредственной близости от образовательных учреждений, что не соответствует смыслу закона, последовательно устанавливающего ограничения, направленные на пресечение распространения пьянства в подростковой среде и снижение негативного влияния алкоголя на детей.

Тем не менее, решением Октябрьского районного суда от 07.11.2014 в удовлетворении иска прокурора отказано. Судом апелляционной инстанции требования прокурора также отклонены, решением Архангельского областного суда от 19.01.2015 апелляционное представление прокурора оставлено без удовлетворения, решение Октябрьского районного суда - без изменения. Суд не усмотрел оснований для признания правового акта недействительным, поскольку федеральным законодательством полномочия по регулированию ограничений по продаже спиртного вблизи образовательных учреждений предоставлены органам местного самоуправления.

Оспаривая постановление мэрии и судебное решение, прокуратура, действуя в интересах воспитания подрастающего поколения, руководствуется здравым смыслом и положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым установлены ограничения при продаже табачных изделий на расстоянии не менее 100 м от образовательных учреждений.

Прокуратура области, будучи убежденной, что для продажи алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений, должны быть установлены аналогичные ограничения, готовит документы реагирования для дальнейшего оспаривания принятых судебных решений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:11 15:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область