Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

20 Октябрь 2011 года По протесту прокуратуры области администрацией области отменены сборы за услуги, оказываемые инспекцией государственного технического надзора Брянской

В соответствии с установленной компетенцией Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Брянской области осуществляет надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования независимо от их принадлежности. К ее ведению отнесена также регистрация этих видов транспортных средств, выдача на них государственных регистрационных знаков, и некоторые другие полномочия.

Постановлением администрации Брянской области от 13 сентября 2011 года № 826 был установлен перечень и размеры сборов, которые могли взиматься инспекцией за услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам. В числе платных услуг были установлены действия по осмотру транспортных средств и прицепов к ним, выдаче паспортов транспортных средств, оценка их технического состояния и другие.

Между тем, действующим федеральным законодательством установлено, что государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе. Взимание платы за эти услуги допускается только в случае, когда это предусмотрено федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, или субъектов РФ.

В свою очередь, федеральными законами взимание платежей (кроме установленной государственной пошлины) за услуги, оказываемые органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, не предусмотрено.

Названные требования закона явились основанием для принесения прокуратурой области протеста на нормы вышеуказанного постановления администрации области, предусматривающие право инспекции взимать с граждан и юридических лиц плату за оказываемые услуги (кроме установленной законом государственной пошлины).

По результатам рассмотрения протеста постановлением администрации области от 13 октября 2011 года № 936 требования прокуратуры удовлетворены, незаконные положения постановления исключены.

Прокуратура Брянской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 15:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости