Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

03 Ноябрь 2011 года Прокуратура в судебном порядке потребовала признать договор недействительным

Прокуратурой города Сельцо проведены проверки обращений руководителя ФГУП «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» и председателя первичной профсоюзной организации данного предприятия о законности договора, заключенного заводом с обществом с ограниченной ответственностью «ТЕРРА».

Установлено, что между федеральным государственным унитарным предприятием «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» (далее – завод) и обществом с ограниченной ответственностью «ТЕРРА» 25 августа 2010 года заключен договор о проведении работ по энергетическому обследованию объектов завода в соответствии с техническим заданием и календарным планом. В соответствии с п. 4.1 договор вступает в силу с 25 августа 2010 года и действует до 25 марта 2011 года. Между тем, до настоящего времени договор не исполнен, несмотря на то, что заводом был перечислен аванс в размере 15 100 000 рублей.

Указанный договор противоречит требованиям действующего законодательства.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об Энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» энергетическое обследование – это сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявлении возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Создание и функционирование самоуправляемых организаций в области энергетического обследования должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

Приказом Минпромэнерго РФ от 04 июля 2006 года № 141 «Об утверждении Рекомендаций по проведению энергетических обследований нергоаудита)» предусмотрено, что энергетические обследования (энергоаудит) проводятся организациями, внесенными в Реестр энергоаудиторских фирм, допущенных к проведению энергетических обследований, имеющими необходимое инструментальное, приборное и методологическое оснащение и опыт выполнения работ в соответствующей области деятельности, располагающими квалифицированным и аттестованным персоналом, а также независимыми в организационном и финансовом отношении от организации, в которых проводится энергетическое обследование.

Проверка показала, что ООО «ТЕРРА» не включен в Реестр энергоаудиторских фирм ни по состоянию на дату заключения договора, ни на сегодняшний день.

Таким образом, полномочий на заключение настоящего договора у ООО «ТЕРРА» не имелось.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. Решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Между тем, согласие собственника на совершение данной сделки не получено.

По результатам проведенной проверки прокуратурой области в Арбитражный суд Брянской области направлено исковое заявление о признании договора, заключенного между ФГУП «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» и ООО «ТЕРРА», недействительным и применении последствия недействительности сделки – взыскать с ООО «ТЕРРА» 15 100 000 рублей, полученных в качестве аванса.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Прокуратура Брянской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости